返回顶部

平武多举措便民利民惠民—— 为群众办好事 让群众好办事

http://www.scol.com.cn  (2015-07-30 10:25:32)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

  平武县龙安镇铁龙堡村的残疾人税顺成逢人就说:“党和政府就是好啊!“原来,平武残联不仅上门看望他,还为他解决了3.5万元扶贫资金,帮助他发展养殖。这是平武县广大干部为群众“办好事”让群众“好办事”的一个缩影。

  在平武县委书记周涛看来,如何为群众“办好事”,让群众“好办事”,衡量着一个党员干部的工作作风。“只有设身处地地站在群众立场思考问题、分析问题,时时刻刻带着感情开展工作、解决问题,才能把好事办到群众心坎上。”

  

 牛飞村村民的幸福生活

  民情日记 “晒”出为民情怀

  “老李家的房子终于建好了,他和邻居两年多的矛盾也化解了。其实两家是多年的老关系了,只要用心调解,没有过不去的坎,没有解不开的疙瘩。”这是周涛民情日记上记录的一件为民小事。

  翻开周涛那叠厚厚的“民情日记”,上面记着大到全县经济社会的发展思路,小到一家一户的柴米油盐,点点滴滴,都记录在上面,而且事事有回音。

  平武党员干部人人都有一本“民情账”。账本记录了广大党员干部走访的脚步和收获,谁家生产生活有困难,哪个村矛盾问题比较多……针对搜集来的问题不遮、不捂,大家要想方设法“销账”。对走访中了解到的群众家庭困难,大家想方设法排忧解难。对走访发现的一些共性问题,大家及时向相关部门反映,及时研究解决。

  过去,由于个别党员干部在做群众拆迁工作时,群众反映的合理要求没有及时解决,群众认为干部在“耍水”。久而久之,部分群众拒拆拒搬,平武县城新区建设被迫“搁浅”。平武县委、县政府经过反复调研,认为只有用心去倾听群众的呼声,帮助他们解决疑难问题,才能赢得老百姓的支持和理解。于是,县上抽出一批农村工作经验丰富的党员干部,进村入户,一对一宣讲政策,帮助解决群众的烦心事。

  东皋村公路社村民陶小明,一家四口挤在40多平方米的小房子里,眼见儿大女成人,改善住房条件成为当务之急。正当他一筹莫展的时候,龙安镇的党员干部来到了他家里,协调他兄弟俩整合资源合伙建房,还承诺帮助他们跑手续。

  通过反复摆事实、讲道理,终于做通了双方工作。“我们两家都满意,一楼各有一间门面,楼上各有两层住房,啥问题都解决了。”陶小明憧憬着未来说,“没有干部协调,我们的新房不知啥时才能建好。” 

  古城镇青羊村部分村社群众向镇上反映,他们的人畜饮水设施存在安全隐患。古城镇党委书记柴志轩与县上相关部门联系后,立即和工作人员前往各村社,实地查看农堰及饮水工程,和村民共商对策。镇村干部通过积极协调,成功争取到13万元整治资金。如今,拧开水龙头就能看见一股股清水喷涌而出,青羊村村民个个脸上笑开了花。

  “连心卡” 解了群众的烦心事 

  “坐在家里就享受了政策,得到了救助,还把证给办了,真是做梦都没想到。”平武县大印场镇居民魏红琼说起干部作风的变化,感慨很深。

  她的儿子因患精神病住院治疗,家里房屋又需要重建,件件都耽搁不得,愁坏了她。魏红琼照着“连心卡”上的电话给平武县残联打去电话。几天后,县残联工作人员来到他家上门提供服务,核实情况后,将其儿子纳为彩金救助对象,补助住院治疗费3000元,同时,还为她的儿子人办了残疾证。

  在平武,一提到“七色连心卡”,许多群众都赞不绝口。7种不同颜色的小卡片,将党员干部和群众的心连在了一起。

  近日,该县残联聘请县科教体局农技专家陶育照、县农业局动物疫病预防技术人员文星武到水观乡大沟村开展种养殖业实用技术培训。参加培训的村民纷纷表示,这样的培训就像盛夏时节的“及时雨”。

  一张张连心卡片,一个个连心电话,蜜蜂养殖技术就送到了虎牙藏族乡,科学的畜牧养殖技术就送到了白马山寨,景区志愿服务队伍就来到了印象梅园,义工服务队伍就走进了留守家庭,农技课堂就开到了田间地头……群众动嘴,干部跑腿。据统计,该县今年已有1600余名党员干部给联系对象发放“七色连心卡”,走访群众6780人次,解决问题300余件。

  结对帮扶 圆了群众致富梦

  “作为大沟村的驻村扶贫干部,我的计划是把村里31户贫困户走访一遍,摸清他们的发展需求,具体帮扶,力争3年实现全村贫困户全部脱贫。”该县残联驻村干部李天华说。

  去年9月以来,该县选派了2000多名党员干部驻73个贫困村,帮扶贫困户7363户,打造“一对一”结对帮扶的升级版。

  是停留在送桶油、带点米等低层次“慰问式”帮扶?还是支持项目、推荐就业、拓宽致富渠道等“造血式”帮扶?

  该县按照“一乡一业,一村一品”的总体要求,走“公司+贫困户”,“协会+贫困户”,“公司+合作社+贫困户”,“互联网+贫困户+农产品”产业扶持的路子,做到“一户一策一干部”精准帮扶。该县累计投入各项扶贫项目资金8000余万元,加快连片扶贫开发、整村推进、产业扶贫、劳务扶贫等项目建设,已建成连片扶贫开发村18个、整村推进扶贫新村8个,新修通村通社路578公里,新建维修桥梁65座,改造农电线路167.7公里;建蓄水池485口、解决2万多人5.2万头牲畜饮水困难。

  全县建档立卡贫困户7363户,5000多户贫困户找到一项富民产业,5800余户贫困户找到一条致富门路,去年该县有3620人脱贫,今年该县将有4200人脱贫,力争2018年底实现贫困人口整体脱贫。(向远木 孟贤才)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育