返回顶部

平武红十字会:让爱的阳光洒满山乡

http://www.scol.com.cn  (2015-09-06 13:55:37)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

  近年来,在平武县委、县政府的亲切领导下,在上级红会的热心关怀帮助下,平武县红十字会坚持以科学发展观为指导,始终坚守依法“建会、治会、兴会”的工作理念,大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,全面宣传和贯彻落实《中国红十字会法》,《红十字会章程》,以人为本,服务和谐,发挥优势,开拓创新。关怀贫困学生,小餐盒解决了他们吃饭难;实施援助项目,百姓生产生活环境大改善;建设“博爱家园”,当地村民防灾减灾能力增强;狠抓扶贫济困,救灾救助工作温暖百姓心;加强财务管理,项目财务管理规范有序;加大宣传力度,提升红十字会知名度;完善了人道救助体系,健全了管理运行机制。为建设全省山区经济生态强县和全省旅游强县做出了贡献,得到了社会各界、各级各部门和上级红会的高度肯定与赞许。

  关怀贫困学生——

  “小餐盒”解决吃饭“大难题” 

  为了解决当地贫困家庭小学生中午吃饭难的问题,努力改善贫困学生营养状况,去年3月,台湾红十字组织的“弱势关怀计划”红十字小餐盒项目由平武县红十字会在该县的木座藏族乡、古城镇白草、锁江羌族乡、高村乡4所小学组织实施。

  该项目资助平武县300名贫困小学生午餐专用费用,每人每年1000元,用于学生每天午餐5元标准,项目实施一年半,帮扶资金共计45万元。

  借东风,县红十字会在该县4所小学成立了红十字会基层组织,打造了红十字校园文化氛围,传播了红十字“人道、博爱、奉献”精神。通过“红十字小餐盒”项目的开展,解决了同学们中午吃饭难,改善小学生营养状况。“5·8”红十字记念日和“5·12”汶川地震7周年记念日,木座藏族乡小学组织开展了感恩演讲比赛,同学们用稚嫩的童音,激情的语言,表达对社会、学校、老师和家人的感恩之情,长大后,用真才实学回报社会,回报所有关心他们的人,为建设更加富裕美丽和谐新平武奉献自己的力量。

  实施援助项目——

  村民生产生活“节节高”

  金秋时节,记者步入灾后重建的水观,一幢幢藏青色的农房错落有致,格外惹眼,或在山腰、或在平坝,或集中安置。坚固的学校,俨然成为孩子们开心的课堂和成长的乐园。颇具现代气息的卫生院服务于当地乡里乡亲,践行着“病有所医、学有所教、住有所居”的惠民、利民好政策。

香港红会专家在平武县水观乡做心理辅导 

  据了解,香港红十字会斥资1000余万元,帮助水观乡搞好了民房、乡卫生院和小学建设,其中民房重建的1043户投入资金630余万元,乡卫生院投入203万元,水观博爱中心小学投入300万元。充分展示了“社会帮扶”的强大魅力和爱心播撒。

  同时,香港红十字会还确定水观乡、南坝镇、豆叩镇 村通村公路,白马藏族乡亚者造祖村桥、厄里村河堤等援助项目,县红十字会按照香港红十字会工程项目操作指引,对施工企业随时督促检查,在规定的时间节点,顺利实施竣工验收所有的工程。

  县红十字会还按照香港红十字会的要求,抓好了农村社区备灾项目,在白马藏族乡两个村开展社区备灾项目培训,县红会聘请了相关老师和红十字会人员分两期开展了备灾防灾、卫生救护、疾病预防、环境保护等知识的培训活动,采取了多媒体和互动等方式的培训,达到了预期目的和效果。

  古城镇石坪村是省红会“挂包帮”工作联系点,省红会共帮扶资金和物资共100万余元。先后为石坪村修建了抗旱水窖2口,蓄水池2个,铺设了取水管道,解决了400多人饮水灌溉问题;对15户贫困家庭实施了助学困难补助;在全镇范围内开展了青少年应急避险活动、抗旱救灾、博爱送万家等活动。

  建设“博爱家园”—— 

   村民防灾减灾能力强

  “红十字会博爱家园”项目是中国红十字会总会在“5·12”汶川地震后启动实施的项目,县红会与各级红十字会协调和沟通,争取了“博爱家园”项目,确定落实了黄羊关藏族乡黄羊关村、古城镇石坪村、泗耳藏族乡茶坊村、虎牙藏族乡占口村实施项目地点。

  按照总会要求和省红十字会安排,制定了项目实施方案,开展基线调查和村情分析,与乡、村干部和群众代表共同协商项目硬件建设和生计基金发展方向。茶坊村的项目基本结束,占口村正在实施中。

  该项目的实施,为当地老百姓传播了防灾减灾、应急救护、逃生避险、自救互救知识,提高了群众自救互救、防灾避险能力,改善和提升了群众生产、生活环境。

  狠抓扶贫济困——

  救灾救助暖人心

  近年来,县红会在锁江羌族乡和古城镇石坪村开展以“送温暖,下基层”为主题的“红十字博爱送万家”活动,组织价值4万多元的家庭包115个,开展了困难群众救助工作,为解决困难群众生活提供了帮助,共115户,452人受益。

  在“6·1”儿童节之际,县红十字会倾注微薄之力,献出一份爱心,在古城镇博爱小学、木座藏族小学、龙安幼儿园、小叮当幼儿园、星星幼稚园开展了慰问活动,为小朋友送去了慰问金和礼品等。

省红会领导在平武县古城镇石坪村看望肢残贫困户

  及时审核和上报市红十字会重大疾病患者的求助申请书,对患有重大疾病而导致特困的9户家庭发放救助金2.6万元。

  在平武县红十字会的协调下,凸版印刷(深圳)有限公司救助南坝中学、南坝小学6名学生,顺利兑现半年助学资金0.45万元。

  平武县红十字与绵阳涪地土地勘察规划设计有限责任公司协调和沟通,捐助黄羊关藏族小学为期一年学生营养餐补助费,分期捐助资金1.75万元、学生运动服30套,按照捐方意愿,及时将资金转入学校账户。

  雅安市芦山地震发生后,县红十字会积极行动,向全县社会各界发出倡议,组织向灾区人民捐款活动,共募集善款56.9979万元。善款上交市红十字会专用账户,由市红十字会将善款转交灾区,帮助灾区人民开展灾后重建工作。

  为7·9暴雨灾害组织募捐,同时为灾民发放10万元的救灾物资(棉被750床,衣服750件)。

  平武县红十字会还强势抓好宣传,提升红十字会知名度。

  为使“人道、博爱、奉献”的红十字精神在广大的人民群众中知晓,提升红十字会在社会公众的知晓率和影响力,平武县红十字会充分利用新闻媒体和网络平台加大宣传力度,增强宣传效果,以宣传人道主义为重点,在“5·8”世界红十字日、无偿献血日等开展宣传活动,传播红十字运动基本知识。

 

平武市民踊跃捐造血干细胞

  近年来,平武县电视台播放红十字新闻30条,其中播放倡仪书8条,送市电视台播放12条;上报市红十字工作信息38篇,其中被县政府信息公开网采用8条;发放红十字心理救援手册、无偿献血资料、艾滋病防治手册等宣传资料4000余份。

  同时,还向县政府网管中心申请开通了红十字会的信息公开网,在网上公布公十字会的法律法规、红十字运动基本常识、工作动态等,让广大人民群众进一步了解红十字会。

  加强财务管理——

  给所有人一本“明白账”

  项目再多,账要清楚。给所有人一本“明白账”,是平武县红十字会在财务管理上的要求。

  平武县红十字会组织财务人员积极参加县财政局、市红十字会、香港红会举办的项目财务管理培训,切实提高财务管理水平,加强了财务管理制度,严格执行“专户专存、专项管理、专项核算、专项专用”财务管理制度。确保了捐赠方援建项目工程的实施按期拨款。通过红十字会实施的援建项目工程接受了各级审计部门和捐赠方的审查和审计,达到了捐赠方满意。

  面向美好未来——

  平武红会璀璨辉煌

  在今后的工作中,平武县红十字会将认真履行《中华人民共和国红十字会法》赋予的职责,深入宣传,树立品牌,提升红十字会公信力;加强红十字会基层组织建设;依法开展筹资工作;做好救灾、帮困、项目工作。

  深入宣传,提升红十字会公信力。坚持重点宣传和经常性宣传相结合,重点宣传在“5·8”世界红十字日、“红十字博爱送万家”活动期间,深入开展“红十字会法”的宣传:经常与宣传、广电、政务信息管理部门协调配合,充分利用报刊、广播、电视、简报、信息等载体,积极向社会传播红十字会的性质、宗旨,宣传红十字会的工作,通过上下左右联动,形成红十字事业的大宣传格局,切实提高红十字会的社会影响力和公众认知度,使群众对红十字会有更深刻的认识和了解,展示出扶危济困、团结互助的传统美德和博爱、奉献的人道主义精神,有更多的爱心人士投入到红会爱心事业之中。

  加强红十字会基层组织建设。按照省市红十字会的文件精神,继续加强乡镇、社区、学校、医院、企事业单位的基层组织建设,认真制定管理办法,建立具有红十字特色的工作机制,加强红十字志愿者队伍建设,把热心公益事业、具有一定影响力的企业负责人吸收进理事,做好对志愿者的培训,定期开展社会公益活动。

平武县红会工作人员在基层调查

  依法开展筹资工作。严格按照《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》、《中国红十字会募捐和接受捐赠工作条例》有关规定,争取县委、县政府的支持和相关部门的密切配合,积极拓展“博爱捐助”活动领域,将部分有爱心的企业负责人吸收加入红十字会,在企业内设立红十字会募捐箱。

  做好救灾、帮困项目工作。继续抓好助学帮困工作,在元旦、春节“红十字博爱送万家”活动中,把党和政府的温暖送到贫困农民和社区困难家庭;利用“5·18”助残日、“6·1”儿童节,做好特困人群的走访慰问工作;实施好中国红十字会总会批准的台湾红十字组织的“弱势关怀计划”红十字小餐盒项目及省红十字会援助该县“红十字博爱家园”项目。

  平武红会,璀璨辉煌!(图片由平武县红十字会提供)(孟贤才)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育