返回顶部

守住蓝天白云 平武启动“四级”联防联控

http://www.scol.com.cn  (2015-09-10 11:53:54)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

   今秋秸秆禁烧和综合利用工作开始后,平武县委、县政府高度重视,立即召开了全县秸秆禁烧工作部署会议,加大宣传力度,疏堵并举,成立县、乡、村、社四级联动网络,齐抓共管,确保“不着一把火,不冒一处烟”,守住“平武蓝”。

绵阳市秸秆禁烧区域图

  据了解,平武县成立了秸秆禁烧工作领导小组,制定了工作方案,按照“源头治理、多管齐下,属地管理、分级负责,强化措施、严防死守,依靠科技、综合利用”的工作思路和要求,安排部署了今秋秸秆禁烧工作。继续实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村组、村组领导包地块的工作责任制,与各乡镇签订了秸秆禁烧目标责任书,层层分解细化禁烧任务,将责任落实到乡镇、村、组,落实到具体人员,落实到田间地头,做到了一级抓一级,层层抓落实。

  同时,平武县加大宣传力度,做到家喻户晓,积极引导农民搞好秸秆还田等综合利用,努力营造禁烧氛围。根据山区的特点,平武县将加大秸秆堆肥、还田等综合利用技术的示范推广,对暂时无法综合利用堆放在田间地头、路边、渠边、树旁的秸秆进行及时清运、集中管理和处理,防止发生露天焚烧及污染环境事件。

  “秸秆综合利用和还田是一项‘蓝天沃土’工程,具有显著的社会、经济和生态效益。”平武县县委书记周涛表示,从上世纪70年代起,该县开始提倡秸秆还田技术。从上世纪90年代后期规模性地推广实施秸秆还田技术,为平武多年来保持天蓝、地绿、水净的生态环境作出贡献,让山区群众得到更多实惠。今年5月,我省公布了2014年各市(州)及各县(市、区)主要污染物总量减排综合考核结果,平武得分100.46分、排在全省183个县(市、区)第七,在我市排名第一。(孟贤才 苏东华)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育