返回顶部

看青山绿水变金山银山

http://www.scol.com.cn  (2015-09-24 10:46:29)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

  近日,平武县被省委、省政府通报表彰为“2014年全省县域经济发展先进县”,在全省表彰的30个先进县(市、区)中名列第六,比2013年递增了两位。

  2014年,平武县委县政府坚定不移地实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、和谐发展”四大战略,紧紧围绕“以旅游产业为带动,走极具平武山区特色的‘两化’互动、统筹城乡发展道路”和“加快产业结构调整,转变经济发展方式,坚持绿色、低碳、可持续发展”两条主线,强力推进“以旅游为重点的‘三产’服务业、新型工业化、新型城镇化、农业产业化”四大重点工作和“十大民心工程”,实现了经济大发展,民生大改善,生态环境优化,群众安居乐业的喜人局面。

  生态打底  加快推进绿色低碳发展 

  2014年,平武县坚定不移实施“生态立县”发展战略,实施绿色低碳重点示范工程,加快建设涪江上游生态屏障,在绵阳建设中国西部经济文化生态强市的进程中率先突破,争做生态经济双赢发展的排头兵。

  今年5月,四川省环保厅公布了2014年各市(州)及各县(市、区)主要污染物总量减排综合考核结果,平武县得分100.46分、排在全省183个县(市、区)第七,在我市排名第一。记者了解到,近年来,平武净增森林面积50余万亩,森林覆盖率达到74.14%,高出全市平均水平27个百分点;饮用水源水质达标率为100%,国控断面水质达到并优于地表水Ⅰ类标准,出境断面水质达到并优于地表水Ⅱ类标准;居民对生态文明建设知晓率高于95%,国家级或省级生态乡镇比例超过80%、市级生态村(社区)比例超过80%。

  到“十二五”末,平武县森林覆盖率保持74.0%以上,城市建成区绿化覆盖率达到33.0%,重点工业企业全面达标排放,工业固体废弃物处置利用率达到90%以上且无危险废物排放,工业用水重复率达到80%以上,万元生产总值综合能耗比2010年降低20%以上,全县可持续发展能力进一步增强。

  旅游领跑  县域经济实力不断增强 

  2014年,平武县强力推进“以旅游为重点的‘三产’服务业、新型工业化、新型城镇化、农业产业化”四大重点工作,全县实现生产总值34.05亿元,同比增长8.2%;固定资产投资54.05亿元,同比增长4.7%;规模以上工业增加值11.5亿元,同比增长12%;农业增加值7.37亿元,同比增长3.9%;地方财政总收入6.5亿元,同比增长15.6%;招商引资到位资金21.05亿元,同比增长52.3%;社会消费品零售总额9.76亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入22069元,同比增长10.4%;农民人均纯收入6916元,同比增长13%,经济实力不断增强。

  全力推进旅游产业化。该县以建设川西休闲旅游目的地和四川旅游重要基地为目标,深入实施“旅游兴县”战略,注重发挥境内独特的“自然风光、历史人文、民俗风情”旅游资源优势,突出绿色低碳、高端生态发展方向。承办了“2014年绵阳市旅游发展大会暨平武第二届白马王朗风情节”;举办了2014·绵阳平武“探秘虎牙·寻梦雪宝顶”生态旅游项目招商引资活动;开通了平武至绵阳高原直升机观光体验航线;举办了“走进平通·印象梅园”第二届平通梅花节、豆叩第一届采茶制茶体验游等乡村旅游节庆活动。白马王朗旅游度假区投入试运营,天友旅游集团平武项目纳入四川旅游重大项目库,全年启动旅游项目18个,完成牧羊场宾馆、王朗景区改造等项目10个,虎牙、清漪江、磨刀河等重点景区开发加快推进,“一核四线”的全域旅游格局基本形成。2014年,全县接待游客175.7万人次,增长61%;实现旅游总收入15.4亿元,增长29.5%;特别是白马藏区旅游经营户人均纯收入达到1.2万元以上,在2013年基础上翻了一番。

  全力推进新型工业化。深入实施“工业强县”战略,2014年,该县大力推行绿色低碳发展模式,做优做活工业存量,壮大工业支柱产业,实现工业经济快速转型提升。紧紧把握绵阳科技城集中发展区建设重大机遇,筹措安排专项资金5000万元,率先启动集中发展区内的拆迁和基础建设,使园区成功融入并具备了明显的区位优势。有效对接天津力神、西部控股、珠海泰坦、川汽野马等重点大型项目。全年新签约项目6个,协议引资12.5亿元,到位资金6.2亿元。入园企业达到19家,建成投产6家,实现工业总产值3.4亿元,综合性税收收入1428万元。古城电站、南坝电站、土城河一级电站并网发电,全县运行投产电站达到18座,年创税收1.58亿元。全县规模以上工业企业达到28户。2014年,平武县规模以上工业增加值11.5亿元,同比增长12%。

  全力推进农业现代化。2014年,平武县充分发挥山区生态环境和自然资源优势,打造亮点,体现特色,不断提升农业现代化水平。2014年,该县组建了雪宝顶茶业集团,新建茶叶、核桃、中药材等基地1.2万亩,出栏猪、牛、羊20.95万头,家禽53万只。新增市级以上龙头企业3家、专合组织3个。民主村等6个生态信息农业试点示范工作有效开展,六大体系建设不断完善,市场开拓初见成效。“平武绿茶”在四川省茶业博览会上获得7个金奖,平武县被授予“中国厚朴之乡”称号。该县农业产业化销售收入9亿元,同比增长10%。

  全力推进新型城镇化。2014年,该县突出“一心(县城)、一廊(九环线)、四集群(南坝、水晶、白马、清漪江流域)”的城乡发展布局,努力走出一条以旅游为主的三产业带动城镇化建设的极具平武山区特色的两化互动、统筹城乡的发展道路。古城、南坝入选“全国重点镇”,南坝省级“百镇试点”建设有序推进;火溪河、磨刀河流域城乡统筹示范片区建设有力开展;高村、白马等乡镇实施农房风貌改造316户,厄哩、民主等5个村寨幸福美丽新村建设全面完成。完成秦巴山区连片开发等项目投资10.16亿元,银岭、南铁等7个贫困村整村推进有效实施。

  民生至上  群众幸福指数节节攀升

  2014年,平武县进一步加大投入,全面落实惠民富民政策,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 

木座藏族乡的孩子吃上了爱心营养午餐

  全县“十大民心工程”投入资金4.48亿元。由该县垫资4500余万元建设的九环东线道路改造提升工程圆满完成,去年,被市委、市政府评为“全市十大优秀民生工程”;绵九高速已纳入国家长江经济带规划,有望今年开工建设;有3620个贫困户脱了贫,扶持农村贫困残疾人发展生产5512人;免除义务教育阶段学生作业本费11890人,资助普通高中家庭经济困难学生680人,农村义务教育学生营养改善计划9100人;解决农村饮水安全11560人;城乡居民社会养老保险参保缴费人数61425人,发放低保金1329.7万元、救助金328.8万元,孤儿生活基本保障金49.37万元,救助流浪乞讨人员376人次;新增城镇就业和再就业1109人,城镇登记失业率3.93%;转移农村劳动力输出3.7万人,实现劳务收入4.7亿元;发放小额担保贷款511万元;建成客运站1个、招呼站47个,新增公交车2辆,建成公交站台6个。完成保障性住房50套,棚户区改造314户,农村危房改造227户,发放廉租住房租赁补贴400户。(孟贤才)  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育