返回顶部

平武美丽产业富民村民月入三四千元

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 12:33:58)  来源:绵阳晚报  
编辑:李沅衡  

  这些天,平武首届白马王朗雪山彩林节热闹举行,巍峨雪峰、漫山红叶和湛蓝湖水,不少游客被如诗美景倾倒,而当地村民也因旅游产业发展增加了不少收入。

  白马王朗雪山彩林节,特别是秋季的雪山、彩林、红叶备受游客青睐。白马王朗景区内森林覆盖率达90%以上,植被种类繁多,秋季的红叶、彩林漫山遍野而又分布自然,有长达75公里、面积近700平方公里的红叶观赏带。王朗的高山、流水、红叶、彩林交相辉映,甘海子、扒昔加古寨、天母湖、白熊沟、竹根岔等景点以绮丽的自然风光、独特的人文风情和浓郁的地域文化向游客展示了平武迷人的风采。

  “一核四线,众星捧月”,平武旅游产业集群正在形成。春夏秋冬,四季精彩,赏花采果、休闲避暑的节庆活动逐一呈现。平通梅花节、漂流节,白马拜山节,清漪江采茶节,水田羌族乡珙桐花节;夏季清凉节、秋季彩林节、冬季冰雪节,接二连三的花事节会,让平武旅游热闹非凡。

  近年来,全县通过旅游发展带给了老百姓致富成果。在平武白马藏族乡亚者造组村详述家组,村民杨小勇说,他家4口人从两年前开始搞旅游接待,一年能为家里增收2万多元。随着近两年平武大力开发旅游,基础设施环境进一步改善,村民们搞旅游的积极性也更高了。如今,亚者造组村全村40多户人,家家户户都在搞旅游接待,搞得好的一年收入在20万元左右,平均每户人家一年靠旅游就能增收5万元以上。

  而平武充满白马藏族风情的稿史脑寨,一到旅游旺季,寨子里一床难求,36户人家把房屋全部改造成了标准客房。村民索珠才里家就有13间标间,但许多时候还得把客人带到别的农家去。“客人太多了,住不下,只有请他们去其他地方住。”索珠才里说。

  今年,白马藏族乡扒昔家的杨红等许多村民没有再外出打工,而是在家乡附近的旅游公司上班。“我每个月能挣三四千元,公司还给买社保,比在外面强多了。”杨红对家门口的这份工作相当满意。

(范萌)

  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育