返回顶部

四大主题节庆活动暖场乡村旅游

http://www.scol.com.cn  (2015-07-22 10:31:51)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

  近年来,梓潼把完善旅游要素、构建产业体系作为工作重点,以“产村相融、农旅结合、标准建设、以点带面”为路径,围绕胭脂脆桃采摘、荷花文化、葡萄文化、蜜柚采摘四大主题节庆活动组织开展乡村旅游节,推动全县乡村旅游发展。

  6月,石牛镇华沙村,山坡上、河滩地里,一株株桃树上,胭脂敷面的脆桃羞红了脸,掩映在绿叶中。村民们正挥锄扬镐平整着自家果园门口的道路,以迎接游客的到来——作为梓潼县第二届乡村旅游文化节系列活动之一的石牛镇首届胭脂脆桃采摘节将在华沙村拉开帷幕。届时,游客可以采摘脆桃、垂钓、参加啤酒晚会、看坝坝电影等。

  华沙村有桃园600余亩,远近闻名,但一直以来都是以卖桃为主,以摘桃“为饵”搞乡村旅游还是头一回。“刚开始还有些犹豫,但是听说去年一些乡村采摘搞得很火,一家七八亩地的果园能赚七万多块,而我们同样的果园辛苦一年只能赚两三万块,这坚定了我们搞乡村旅游的决心。”华沙村村支书说。

  近年来,梓潼不断挖掘乡村旅游内涵,丰富乡村旅游形式和内容,开发新颖时尚游乐节目,加快乡村旅游精品项目建设,深度开发乡村旅游新业态、新产品,使乡村旅游朝着特色、多样的方向发展。

  梓潼按照“一线一景、一乡一品、一村一色”的乡村旅游发展思路,全面构建乡乡有旅游项目、村村有旅游特色的乡村旅游发展格局。该县通过将传统优势农业生产与现代观光旅游相结合,建设以展现优美景观和独特田园风情为主题的观光型乡村旅游,以收获体验为主的参与型乡村旅游,以乡村民俗、民族风情以及乡土文化为主题的展示型乡村旅游、以高科技种养为核心的参观型乡村旅游、以户外休闲为主题的度假型乡村旅游五大类型,全面打造“一纵一横”的乡村旅游观光通道。如今,宏仁、许州、自强、石牛、定远、双峰、东石等乡镇集观光、体验、采摘、休闲为一体的乡村旅游格局已基本形成。

  在自强镇黎明村千亩莲藕种植基地,荷花竞相开放,或粉红,或雪白,吸引着众多游客前去露营赏花,农家庭院里时时传出欢笑声……7月11日,以“畅享清凉夏夜,品鉴荷塘月色”为主题的梓潼县第二届乡村旅游节·自强荷花文化节在自强镇黎明村开幕。近年来,自强镇抓住自己地处近郊的地理优势,大力发展莲藕种植,农旅结合开展乡村旅游。目前,该镇莲藕种植面积突破2500亩,仅黎明村就达近千亩,实现了村村荷塘村村绿。在专业合作社和大户引领下,全镇莲藕种植户达到120户,莲藕成为自强群众增收致富骨干产业。在活动当天,作为主会场的黎明村接待游客上万人,实现旅游综合收入50余万元。

 

 自强荷花节活动“浑水摸鱼” 

  近年来,梓潼大力发展生态观光农业,以文昌、宏仁、许州、石牛、自强、东石等重点特色旅游集镇为示范点,重点打造一批生态观光、文化体验、田园采摘、休闲娱乐等特色乡村旅游示范村,形成乡村旅游发展产业带。经过一系列的改造提升,梓潼乡村旅游已初具规模。目前,该县已建成宏仁乡潼江印象葡萄产业园、许州镇万亩密柚基地、自强镇千亩荷花观光园、石牛镇千亩胭脂脆桃生态旅游度假村、定远乡十里花卉长廊、双峰乡千亩柑果基地、东石乡千亩梨花园等七大农业旅游园区。

  同时,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,梓潼按照规范化、标准化的要求配套建设乡村旅游服务设施——全面改造300公里县道老油路,开通县城到部分重点景点乡村旅游公交车;在主要乡村旅游线路安装旅游标识标牌;包装开发添宝蜜柚、富硒葡萄、胭脂脆桃、东石黄金梨、梓潼土鸡等具有梓潼特色的乡村旅游产品,建设特色旅游商品购物点,满足广大游客购物需求。与此同时,潼江印象生态园、金凤湾度假村、东怡农庄等一大批星级乡村酒店和农家乐也应运而生并蓬勃发展。

  ◆今年,梓潼出台了《在职医护人员攻读研究生管理办法》和 《紧缺医护技人员引进管理办法》,卫生人才队伍建设取得积极进展。截止目前,该县有医护技人员1033人,执业(助理)医师329人,注册护士321人,公卫人员543人

  ◆近日,梓潼公安局对接该县农业局,为对口帮扶的3个精准扶贫村争取到“水稻高产病虫害防治项目”,共协调可供600亩水稻使用的 “稻瘟灵”和“毒死蜱”水稻农药,并及时发放到相关贫困村社和群众手中。

  ◆近日,由中国艺术摄影家协会主办,中国摄影网、观者中国摄影网、《摄影导报》协办的“第十七届全国艺术摄影大赛”评选活动落下帷幕。由梓潼县摄影家协会组织选送的7人7幅参赛作品全部获奖。其中:杨伟的作品《幸福的阿爸》获人像摄影类银奖;敬志国的作品《凯歌庆丰收》获纪实摄影类铜奖。

  ◆今年来,梓潼加快广播电视服务体系建设——快速推进地面无线数字电视 “户户通”工程,目前已安装500户;已完成98个行政村广播“村村响”建设项目的招投标前期准备工作;已完成31个乡镇的有线电视网络双向化改造,全县整转用户达到4.7万余户;全县放映农村公益电影1500余场次,观众达12万余人次。

  ◆近日,西科大志愿者队伍黎雅镇敬老院开展敬老爱老慰问活动。志愿者们帮老人们铺床叠被,擦洗门窗,拖地扫灰,为老人们整理出了一个更加洁净的生活环境。他们一边劳动,一边与老人们交谈,了解他们生活状况和心理状态,并和老人们分享自己的学习生活,拉近彼此距离。(余硕)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错