返回顶部

安全生产有了“专业顾问” 梓潼政府购买安全生产专业服务

http://www.scol.com.cn  (2015-08-17 10:47:20)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

    为有效解决安全生产监管工作中的专业技术瓶颈问题,提升广大中小微企业安全生产管理能力,近日,梓潼县系统地进行了相关工作的探索,建立了安全生产专业技术服务支撑体系。

  梓潼县建立了政府购买安全生产专业服务工作机制,制定了《政府购买安全生产专业服务管理办法》,通过政府采购的方式与市安全科学技术研究院达成了技术咨询服务协议。在这种工作机制中,专业技术服务机构将协助政府进行安全管理咨询和技术性文件的编制,指导政府进行安全生产的宣传教育培训,并进行安全隐患排查、安全评价和隐患整改技术服务。

  同时,梓潼县还试点推行企业安全生产托管及安全生产顾问制度。一些较大的企业缺乏专业技术,可长期聘用安全生产顾问,协助解决本企业安全管理问题;对于部分中小微企业则主要采取专业托管方式,全面系统地提供安管服务,既解决了企业缺乏专业技术和人才的问题,又降低了企业中介机构服务成本,有力地推进安全生产标准化建设,建立了企业安全技术长期服务及更新的长效机制。(袁媛)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错