返回顶部

梓潼构建“三位一体”大扶贫格局

http://www.scol.com.cn  (2015-08-18 09:46:43)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

连日来,梓潼县按照省委“六个精准”、“五个一批”的要求,着力构建专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局,精确瞄准贫困人口,有针对性的进行定点帮扶,确保打赢新一轮的扶贫攻坚战。

梓潼县贫困村95%以上都在该县东边自然条件差的乡镇,基础设施普遍薄弱,产业发展相对滞后。其中大新乡里仁村,宝石乡天生村、长梁村,仁和镇檬垭村,龙场乡龙凤村村社道路均无硬化。根据贫困村脱贫规划,全县29个贫困村村社道路硬化总里程达210.68公里,资金缺口达8427.2万元;为解决人畜饮水、生产用水,需新建改建维修蓄水池467口,精修山坪塘埝116处,维修或改建灌溉水渠148.15公里,资金缺口1374.45万元。根据实际情况,梓潼县按照市上“五年完成,二年巩固”的要求,将贫困村、贫困人口脱贫分年度做好规划,确保2018年全面完成脱贫任务,2020年全面消除绝对贫困户。

向上积极争取项目资金,加大投入。按照脱贫规划,逐年安排补助资金支持全县贫困村的公益性设施、村社主要出行道路以及生产生活用水设施建设等民生项目。

抓好项目扶贫和提升能力的结合。为确保今年3551人脱贫任务和贫困村项目推进在10月底全面完成,梓潼县针对贫困群众普遍以从事传统农业方式,附加产值不高的情况,在抓好项目支持的同时,抓好300名贫困人口的技能培训,提高其“造血”能力。针对因学致贫的困难群众,加大助学行动,特别是开展好“雨露扶贫计划”阻断其贫困的代际传递。

深化扶贫开发工作机制创新,用改革创新的办法破解难题,打好政策组合拳。根据贫困人口因病致贫占61%的情况,结合今年即将开展的城乡居民大病保险工作,梓潼县力争统一为因病致贫的贫困人口购买大病医疗保险作为农村合作医疗报销的补充,减小因病因灾致贫返贫的风险。

积极搭建社会扶贫开发捐助平台,动员社会各方面力量参与扶贫助学、结对帮扶、爱心助医等工作。

完善驻村工作机制。切实改变驻村帮扶有名无实的现状。积极支持配合组织人事部门向贫困村选派好第一书记,以及驻村工作人员,制定驻村工作考核办法,考核结果作为组织人事部门选拔、任用干部的参考条件。

今年10月17日是全国第二个“扶贫日”,按照省上活动内容要求,五月份已制定了活动方案,已报省、市备案,当天将在全县开展以“奉献一份爱心,点燃一盏希望”为主题的宣传活动,活动以海报、标语、现场讲解、社会募捐等方式开展,力争捐筹资金10万元。(宋宜玺)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错