返回顶部

梓潼县人大专题询问助推新农村建设—— 问出民意 答出担当

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 11:33:38)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

   在经过多次调查摸底准备后,梓潼县人大常委会于近日召集22个县级职能部门召开新农村建设工作专题询问会,督促推进全县新农村建设。“已建成的新农村示范片是如何在管理?效益发挥情况如何?这些示范片的带动引领作用如何?你认为如何才能调动广大群众参与新农村建设的积极性?”在专题询问会上,人大代表们向履职部门责任人一一抛问。现场代表问得直接,责任部门答得实在。问出了疑惑,答出了明白;问出了关切,答出了承诺;问出了要害,答出了点子,问答之间,彰显出人大代表的为民情怀。

  精准把脉,问前贮底气 

  新农村建设工作涉及面广,为避免专题询问流于形式,该县人大常委会做了大量准备工作。

  在计划阶段,该县人大常委会党组向县委作了专题汇报,并听取了县政府及其相关部门的意见和建议,确定了询问重点、询问方向等事项;在会议准备阶段,该县人大农工委与县农办多次就具体事项进行协商,达成共识,真正实现了人大与县委思想同心、目标同向、行动同步。    从7月初开始,该县人大就组织部分常委、代表分成三个调研组,深入到县级部门、乡镇与村社,对新农村建设的组织领导、规划编制、基础设施建设、示范片打造以及服务能力提升等方面的工作情况进行了实地调研,广泛听取了基层干部群众的意见建议。调研结束后,人大常委会又对收集的意见与建议进行梳理汇总,经主任会议反复讨论后形成询问基础方案。

  变招发力,问中带火气 

  该县人大常委会在总结去年首次开展潼江河环境治理专题询问的经验基础上,对询问方式进行创新,由过去的“开卷考”变为“闭卷考”,增加即席提问环节。这一变招,增加了应询部门的压力。

  “我县新农村建设工作设计的责任部门有哪些?他们的职责分别是什么?县人民政府是如何考核评价他们工作的?”专题询问会上,人大代表雷天旭抛出第一问。在该县农办负责人回答完毕后,人大常委会主任赵红钊特别追问,“你们考核评价的标准是什么?去年工作中哪些部门做得好?哪些部门做得差?”语气严肃,询问直截了当,现场平添了许多辣味。“请问我县新农村建设规划是如何编制的?规划是由谁审查把关的?你认为黎雅镇以发展工业为主符合当地实际吗?”该县人大财经工委主任刘勇直奔主题,问到关键之处,现场气氛骤然紧张。面对这一尖锐询问,该县住建局负责人毫不回避,正面应答。

  在历时三个多小时的专题询问中,与会常委会委员、人大代表围绕新农村建设规划、基础设施建设、环境风貌改造公共文化服务等方面提出了13个敏感而尖锐的问题。部门负责人接受了人大代表的轮番“轰击”,他们本着实事求是的态度,一一作答。

  该县文广新旅局一名负责人会后坦言,“这次人大组织的专题询问,准备充分,提出的问题比较精准,也很专业,要回答得让他们满意,还真不是一件简单的事情。”

  追踪监督,问后用力气 

  询问会上特别邀请了部分乡镇负责人和群众代表全程参与。精彩的提问与作答,引起了列席代表与旁听群众的强烈共鸣。该县人大代表袁茂生说:“这次专题询问的问题很全面,也很直接,个个都触及到工作的要害,质量很高,如果要我来给这次会议打分,肯定是95分以上。”自强镇村民代表王志勇认为这种询问形式很有监督力度,问出了老百姓的心声。

  询问方开门见山,应询者答有担当。正如县人大常委会主任赵红钊所肯定,人大常委会对新农村建设涉及的工作做了全面调查研究,既体现了县委县政府对该项工作的高度重视,又抓住了群众普遍关心的重点疑点问题进行询问,应询部门负责人的回答让大家心里有底,让大家看到了建设新农村的希望和动力所在。“问”不是目的,关键是要在一问一答中找到产生问题的原因,消除更多误会,更要找到解决问题的办法,是发现矛盾,解决矛盾,推进工作的有效办法。

  当天列席会议的县领导承诺,专题询问深怀对新农村建设的关切之情,这既是对新农村建设者的巨大鼓舞,更是对部门工作者的有力鞭策,政府将以此次询问为新起点,发挥专长,改进不足,推动新农村建设工作再上新台阶。

  专题询问始于“问”不止于“答”。会议结束后,该县人大常委会有关机构将会议内容进行整理,形成审议意见,以书面形式报县人大常委会。该县人大对新农村建设保持跟踪督办力度,对监督过程中发现的问题责令立即整改,确保专题询问意见落到实处,有效推进新村建设进程。(陈仁康) 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错