返回顶部

七曲山风景区—— 软硬兼施 争创国家AAAAA级

http://www.scol.com.cn  (2015-09-02 10:44:04)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

  梓潼县将七曲山风景区作为区域性重点旅游景区进行打造。该县修编了《四川梓潼七曲山风景区旅游总体规划》等,力图以七曲山为核心,挖掘文昌文化内涵,从而延伸出休闲观光、度假养生、购物娱乐等一系列旅游板块。“七曲山风景区是老祖宗留下的一笔宝贵的文化遗产,要坚决把它保护好、建设好、利用好、发展好”,梓潼县委书记邹若力说:“通过七曲山风景区等旅游景区的带动,推动梓潼旅游从‘单线游’向‘环线游’、从‘过境游’向‘旅游目的地’转变,朝着“行而观景、坐而论道、立而祈福、卧而养性”的文化、生态旅游强县目标迈进”。

 

七曲山风景区正在积极争创国家AAAAA级景区

  发展理念与时俱进 

  2014年,梓潼县将原来七曲山风景区管委会与旅游开发有限公司两套班子一套人马的格局进行改变,成立了梓潼县七曲山风景区管理局和绵阳市七曲山旅游开发有限公司,明确了各自职责。七曲山旅游开放有限公司董事长梁勇说:“公司化运作调动了职工的积极性,大家的主动性、参与性、责任性更强了。” 

  今年6月,梓潼县召开文化旅游产业发展大会,出台《关于加快文化旅游产业发展的意见》,为七曲山风景区未来的发展指明了方向。

  2014年,梓潼县正式实施国道108线梓潼段改线工程,总投资2.8亿元,主要目的之一便是避开七曲山大庙核心景区,使七曲山风景区成为一个封闭景区,提高景区的接待水平和能力,有效解决景区在旅游旺季形成的堵车和安全问题。

  梓潼县除积极打造核心景区外,还联动发展文昌、豢龙、马鸣、建兴、演武等周边五个乡镇,重点发展以养殖业、种植业和农家乐为主体的乡村旅游,形成七曲山核心景区的后花园。

  硬件建设锲而不舍 

  自2008年以来,七曲山风景区结合灾后重建,先后投资近10亿元,按照“修旧如旧,不改变文物原状”的原则,对魁星楼、正殿、启圣宫等15处古建筑进行抢险维修。对县城到七曲山大庙的道路及两边的绿化进行了改造提升,环山路、生态停车场、步游道、南山门游客接待中心、博物馆等一大批硬件设施建设已建成并投入使用。

  正在建设的文昌圣境坊古街、生态园林式温泉酒店、凤凰水库,将原本仅限于祈福还愿的七曲山风景区,拓展为涵盖温泉疗养、游山玩水、购物休闲的完整旅游产业链。凤凰湖蓄水为七曲山“配套”了一汪碧水,在凤凰湖与下游的金星水库之间,规划建设湿地公园,从“有山无水”变为“山水相依,湖光山色”的自然景致,让景区风光更为丰富多元;在七曲山脚下,以温泉养生为主题的园林式酒店即将竣工,将彻底改变梓潼旅游“冬夏旺淡季分明”的现状;文昌圣境保留着原汁原味的古街和古驿站,将打造成为文昌文化体验区。

  梁勇说:“只有旅游景区上档次了,能够新引人了,景区才会越做越好,越做越大。” 

  市场营销丰富多彩

  七曲山旅游开发有限公司充分利用新兴媒体和智慧旅游营销系统,开展好微信、微博、网络营销等工作,同时加大高铁旅游、航空旅游、会展活动宣传力度,积极推介七曲山风景区和祈福、朝圣、养生、养老等旅游产品,不断提升旅游品牌的影响力和产品线路的吸引力。

  该公司在成都、重庆等地设立营销中心,采取区域和线路联合营销模式,推动大成都、大九寨环线旅游联盟、川北(三国)旅游联盟等区域营销,并积极融入九环线、三国古蜀道旅游线,优化“成德绵梓旅游快线”、“川北旅游联盟旅游专线”等旅游线路,努力将梓潼打造成为全国知名的文昌圣地,著名的休闲旅游度假地。

  七曲山旅游文化节、文昌庙会等重大民俗文化活动,吸引四面八方游客前来观光旅游、祈福朝圣,云集世界各地专家学者,促进文昌文化走向全国,走向世界。重走三国古道、享受天然氧吧、体验健康养生等主题活动,文昌出巡、文昌祭祀、洞经古乐、大新花灯、马鸣阳戏等极具特色的民俗文化展演,梓潼片粉、酥饼、梓潼镶碗等名特小吃,让游客在祈福朝圣的同时,尽情享受着大自然带来的无限美景。(林中伟)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错