返回顶部

自强镇黎明村村主任贾勇:再苦再难,也要让村民富起来

http://www.scol.com.cn  (2015-09-09 10:42:32)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

    “不管他自己有多困难,我们的地租他一分都没少给。”这是村民们对梓潼县自强镇黎明村村主任贾勇最中肯、最真实的评价。当村主任10多年来,贾勇目睹了村里土地连年撂荒,而后遭遇业主在经营失败后偷偷溜走,留下“烂摊子”。为解决乡亲们的后顾之忧,他毅然独立承包起了村里150余亩贫瘠的山坡地。无论遇到再大的困难,他始终没有忘记最初的那句诺言——“地租不能少”。

  留在家乡就要干出个样

  俗话说“一技在身,走遍天下都不怕”。然而,学得一身好厨艺的贾勇并没有行遍天下。2004年,农民工外出务工的潮流兴起,黎明村的年轻人都外出打工了,而当时只有32岁的贾勇坚信自己不出去打工也能混出个人样来。于是,凭着一手上好厨艺,他承包了村里原供销社食堂,办起了农家乐,生意红红火火,一时贾勇也声名鹊起。

  后来,因村里资产重组等原因,贾勇只好另谋出路,此时恰逢村里干部换届选举,镇上干部找到贾勇,耐心地做他的思想工作,“现在年轻人都出去了,你人年轻,思想也活跃,一定要挑起黎民村这副担子来。”既然当初选择留在了家乡,就应该干出点样儿来,放眼望去,村里剩下的全是妇女、老人、孩子,贾勇觉得自己应该站出来,他想:“至少可以帮老人孩子跑跑腿。”就这样,贾勇当上了村主任。

  一人收拾“烂摊子”

  一上任,贾勇就碰上了“刺头”,原来,因村里青壮年外出务工,加之交通、地理等因素限制,承包商都不愿意来,村里的土地连年撂荒,这让贾勇犯起了难。

  “土地没人种,流转是关键。土地流转既能增加村民收入,又能带动村里农业产业发展。”贾勇暗下决心,一定要将土地流转搞起来。2011年1月,贾勇在多方打听下,认识了巴中承包商张某,张某相中了黎明村和星光村交界处一百多亩地,这片地连成一片,便于集中经营。在贾勇的耐心劝导下,村民们最终答应将土地承包给张某。

  然而,天有不测风云,当年张某把150亩地全种成西瓜,西瓜正上市时却连遭暴雨,大部分西瓜在地里泡烂,张某损失惨重,无力支付10000多元的地租及村民的劳务费,无奈之下,偷偷跑掉。贾勇多方联系张某未果,急得如热锅上的蚂蚁,觉得自己辜负了群众的信任,这个“烂摊子”应该由自己担起来。

  “土地我来承包,大家请放心,地租还按张老板当时的承包价算,无论我自己有多么困难,地租一分都不会少。”但毫无承包经营经验的贾勇却不知如何处理这150亩地。后来,听朋友介绍种蔬菜赚钱,贾勇就投资30多万种上了时令蔬菜,但由于经验不足,所种的菜品质不好,销售难,第一年就亏了10多万。家里人急了,要他要么降低地租,要么放弃承包,但贾勇坚决拒绝了,“既然我当初当着全村人的面承诺了,再困难,租金也一分不能少,自己找路子把这片地经营好就对了。” 

  一心为村民致富找路子

  为了减少支出,贾勇夫妇每天都在地里劳作,起早摸黑,菜的长势虽不错,但销售是个难题,依旧入不敷出。三年来,贾勇在农机农具上就投入了40万元,加上每年的基础设施投入,硬性投入就接近60万元,种出来的粮食差不多只够土地承保款、种子、农药、化肥,亏损近20万。尽管家人经常劝他放弃,但他始终坚持。“规模经营土地本来就有风险,不能总想着赚钱。”贾勇在经营土地的同时,还做起了农产品经纪人、批发农产品、发展乡村体验式采摘旅游等,填补了部分规模经营土地的亏空。

  经多方考察学习,贾勇决定发展大棚菜和早玉米,并通过朋友联系好了销路,收获时节,商家主动上门收购。由于他家的甜玉米品质好,在市场上很是畅销。

  贾勇所做的一切,全村人都看在眼里,记在心上:“无论他自己再困难,也没有少过我们一分地租,而且肯动脑子,舍得干,一年比一年有起色,把土地交给他,我们放心。”(谢艳) 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错