返回顶部

梓潼卫计局—— 搭建便民服务“绿色通道”

http://www.scol.com.cn  (2015-09-30 10:31:12)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

  今年,自强镇莲藕喜获丰收,莲藕总产量预计在五百万斤左右,在去年订单销售的基础上,今年又通过网络平台实现了电商销售。图为村民正在将新摘的莲藕装车。

  今年以来,梓潼县卫计局积极整合资源,强化便民措施落实和规范管理,努力实现卫计便民服务“零距离”,搭建起了卫计便民服务“绿色通道”。

  公开程序,强化便民。将办证的依据、条件、程序、时限、需提交的证明材料目录、咨询电话等信息通过政府网站、乡镇村公开栏等进行公示,方便群众了解有关事项;乡镇均设立了标志鲜明的人口计生服务大厅进行集中办理计生服务事项,坚持一次性告知、限时办结和特事特办等便民制度,对于流动人口、人户分离、空挂户、集体户等信息核实存在困难的,按国家规定实行承诺式办证,不让群众受为难、走弯路;探索代理服务。

  加大投入,配强队伍。全县共投入40余万元为经开区、七曲山风景区和32个乡镇统一购买身份证查验阅读器、扫描仪、证卡打印机等网上便民办证服务设备,为行政服务大厅窗口配置专用电脑、高拍仪、打印机和复印机等配套设施,为全面推进系统应用提供了物质保障。

  简化程序,规范办理。该局积极推行卫生计生行政审批的“三办制”,首先对资料齐全,当日能够办结的事项实行即时办结制;其次是对需要现场审核、不能当日办结的实行承诺办理制;第三是对重大项目实行特事特办制。二孩《生育证》推行网上提交、反馈、审核,办证时限从原来的20个工作日缩短到最快当场办结、最长10个工作日办结,提高了办事效率。

  落实项目,贴心服务。该局组织服务人员进村入户为育龄群众免费提供生殖健康服务检查;同时,全覆盖方式推进计生特殊家庭帮扶、0—6周岁独生子女保险等惠民项目,与计生困难家庭进行“面对面、心贴心、零距离”的交流,宣传讲解计生奖励扶助政策,让计生家庭全方位享受到方便、快捷、热情、周到的优质服务。(杨奎)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错