返回顶部

梓潼县许州镇—— 秸秆化作肥还田更护苗

http://www.scol.com.cn  (2015-10-29 09:45:37)  来源:绵阳日报  
编辑:李沅衡  

    梓潼县许州镇结合自身实际情况,采取堵疏结合的工作方式,让秸秆还田,农户增产增收又环保。    

    许州镇耕地面积39000亩,林地面积26000亩。除天宝蜜柚种植业外,全镇主要种植水稻、玉米、小麦、油菜等产生大量秸秆的农作物。当地农户又有焚烧秸秆的传统习惯,每逢大、小春收割季节,秸秆的处理便成为困扰许州党委政府的一大难题。往年秸秆禁烧当地只采取了“堵”的措施,虽然能起到一时的作用,但秸秆的处理一直没有有效的办法,造成禁烧工作开展难度大,干部疲于奔命。    

    今年,许州镇通过召开秸秆还田及综合利用现场会、发放腐熟剂、引进自带粉碎秸秆功能的收割机等方式,引导农户将秸秆还田,不仅能减少化肥的使用量,还能对耕地进行保护。农户在县农业局的支持下,建设了沼气池,将秸秆投入沼气池,经过分解后,产出沼气用于日常生活,产出沼液、沼渣用于农业生产,大大节约了能源和肥料方面的开支。此外,该镇还与天宝蜜柚种植产业相结合,通过引导农户在果园地面上覆盖秸秆,可以确保果树不受冬季霜期的冻害。秸秆腐烂后又能提高土壤的疏松程度和有机质含量,对果品品质的提升有很大的促进作用。(苏东华)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错