金秋飘香 梓潼十万亩蜜柚喜获丰收

www.scol.com.cn (2018-10-10 17:19:40) 来源:四川在线-绵阳频道
编辑:尹勇  

四川在线消息(陈仁康 林中伟 记者 钟林)金秋时节,瓜果飘香。作为川西北最大的蜜柚基地,梓潼县十万亩蜜柚今年再获丰收,一个个黄澄澄的柚子挂满枝头,还未走进柚子园,一阵阵柚香随风飘散,一眼望去,枝叶间尽是密密匝匝的果实,丰收的美景着实令人喜爱。

据了解,2015年,梓潼县开启5至10年发展“蜜柚20万亩、实现年产值20亿元”的特色农业产业规划,建成一个以许州、小垭等10个乡镇为核心区,辐射带动其余22个乡镇的全县最大农业产业基地。同时引进泰国正大集团,在20余个乡镇投资13亿元建设50万头标准化生猪养殖基地,与20万亩蜜柚基地有机结合,通过建沼气池、有机肥厂等方式对养殖粪污进行无公害化处理,实现“蜜柚基地带动生猪养殖零排放、生猪粪便提供蜜柚种植优质肥”的综合循环,着力发展绿色有机蜜柚。

作为全县蜜柚发展核心区,近年来,许州镇坚持统一规划建园、统一品种苗木、统一生产标准、统一生产资料、统一技术培训、统一品牌包装、统一产品销售,实行分户种植的“七统一分”标准,率先成立了“梓潼县天宝柑桔专业合作社”,合作社将种植户联系在一起,辐射带动其它乡镇一起推进蜜柚产业标准化生产。

为了推动蜜柚产业健康有序发展,2017年,梓潼与四川供销投资集团有限公司签订了“天宝蜜柚等特色农产品全产业链建设项目”协议,让蜜柚找到了稳定的销售“婆家”。在2018年莫斯科国际食品展上,梓潼县“天宝蜜柚”首次走出国门,由于品质优良,口感良好,深受客商好评,现场签约销售10000吨。

2016年,“梓潼县天宝柑桔专业合作社”荣膺国家示范社天宝柑桔专业合作社,天宝蜜柚获得“无公害农产品和地理标志保护产品”认证,荣获“全国百佳农产品”、“ 无公害农产品”等光荣称号。今年9月18日,在第二届四川村长论坛暨村社发展大会上,梓潼天宝蜜柚基地荣获“全省十佳农业供给侧改革结构性改革示范基地”。

截止目前,全县蜜柚种植面积已达14万亩,惠及30000多农户,成为全省最大的蜜柚种植基地。其中挂果柚林超过10万亩,预计1十月下旬进入采摘高峰期。核心区域天宝蜜柚基地被评为“全国柑桔科普示范基地”,蜜柚栽植面积达3.6万亩,是川北最大的蜜柚生产基地,核心区种植户人均纯收入达2万元以上。

据介绍,今年11月9日,天宝柑桔产业园将举办梓潼县许州镇第四届天宝蜜柚节。“让外界了解天宝蜜柚,让天宝蜜柚走出四川,让蜜柚产业造福梓潼人民,让外来游客分享丰收的喜悦,这是我们举办蜜柚节的初衷,也是我们发展蜜柚产业的动力。”许州镇副镇长吴飞说道。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育