绵阳这个社区文化节,老太太进入新“朋友圈”

2019-12-28 20:58:17来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(记者 陈冠宇)暖日当头,人声鼎沸。12月28日,绵阳置信丽都·花园城一期商业街响起阵阵激扬欢快的鼓声,随着舞台上演员动感有力的演奏,绵阳市游仙区小枧沟镇“庆元旦.迎新年”社区文化生活节(下称“文化节”)活动拉开了帷幕。文化节上举办的社区才艺秀、美食节、欢乐游园等系列活动,吸引了当地众多市民参与,提前展现出浓浓的游仙年味。

活动现场,有全家出游的市民,也有周边地区慕名而来的游客。“活动办的热闹,我儿子带我过来的,我们家附近的广场舞队还上台表演了,刚刚在台下还邀请我以后和她们一起去跳舞。”刚被儿子从盐亭接到绵阳居住的王婆婆向记者说到。王婆婆老伴去逝不久,儿子为方便照顾她,便将其从老家接到绵阳。刚到绵阳的她,面对陌生的环境,人生地不熟,加之儿子工作也繁忙,平时无暇陪伴。每天闲暇活动单调,除了在家看电视,就是一个人在家附近遛弯。通过这次文化节活动,王婆婆不仅结识了新朋友,扩大了“朋友圈”,还找到了新的娱乐方式。

“在物质生活丰富的当下,随着大量的父母随子女进城,面对陌生的环境,老人们难以融入其中,精神生活往往空虚而寂寞。”文化节现场负责人在谈及此次文化节时表示,通过类似活动的举办,让进城老人培养新的兴趣爱好,结识新的朋友,有着重要作用,使其在感受到丰富的精神文化生活同时,更好的融入到城市生活中来。

在社区才艺秀的舞台前,由新华社区小朋友们表演的舞蹈《牛角尖尖》,博得了台下观众的阵阵掌声。据了解,此次文化节上的表演节目是由当地社区和村社居民自编自演。“文化节给我们提供给了一个展现自己的大舞台,同时也加深了大家的邻里关系。”家住新华社区的陈女士向记者说到。

“本次社区文化节是群众文化的一个重要组成部分,也是新形势下加强社会主义精神文明建设的重要组成部分。”游仙区小枧镇相关负责人表示,推进社区文化建设,对于提高大众的思想道德素质,提高生活质量,培养爱国、守法、知礼、诚信的现代城市公民,促进经济社会健康稳定发展,都具有十分重要的意义。

    编辑推荐