弘扬科学家精神 建功立业新时代
首届科学家精神论坛在“两弹一星”干部学院举行

2020-11-05 20:35:14来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(绵阳频道 钟林 李睿)11月5日,正值中国第一枚导弹东风1号发射成功60周年。以“弘扬科学家精神 建功立业新时代”为主题的首届科学家精神论坛在“两弹一星”干部学院盛大举行。来自中央、省、市有关单位部门、科研院所、干部学院、高等院校的300余名领导嘉宾、专家学者齐聚在位于绵阳市梓潼县的“两弹一星”干部学院,就继承和弘扬科学家精神展开热烈讨论,发表建议,达成共识。

据了解,举办首届科学家精神论坛,共同缅怀老一辈科学家的丰功伟绩,感悟老一辈科学家的家国情怀,挖掘科学家精神的时代价值,这既是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的务实行动,也是继承发扬科学家精神、不断向科学技术广度和深度进军的有力宣示。

当日上午,在中国两弹城邓稼先旧居举行的缅怀仪式后,首届科学家精神论坛在“两弹城”金色大厅盛大举行。中国工程物理研究院党委副书记何颖波,中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员李正华,中国航天科技集团有限公司科技委常委、中国宇航学会航天科学与技术教育工作委员会主任委员郭建宁,中科院直属机关党委宣传部部长李斌发表致辞。

随后,大会为论坛征集评选出的获奖论文举行了颁奖仪式。据悉,本次论坛重点课题和优秀论文将汇编成册,形成学术成果,公开出版《科学家精神论坛文集》,作为“两弹一星”干部学院、邓稼先干部学院的校本教材。

本次论坛活动上,天体化学与地球化学学家、中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远通过视频连线方式作主旨报告;强流脉冲加速器专家、中国工程院院士、中国工程物理研究院流体物理研究所总工程师邓建军,科学家精神报告团成员、北京航空航天大学教授、“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远,四川省社科院党委书记、博士生导师、教授李后强分别作了相关主旨报告。

下午两点,各级领导、专家学者以及本次论坛获奖作者等应邀在两弹城大礼堂参加论坛大会发言,专家学者和论文获奖作者代表分别作交流发言。“两弹一星”干部学院就“弘扬科学家精神 建功立业新时代”发出倡议:要学习老一辈科学家们以身许国的优秀品德,坚持国家利益至上,勇于探索,攻坚克难,敢于拼搏,凝神专注,矢志不移、守正创新,学术民主、团结协作,把能力本领、精神追求和时代要求融入到人生奋斗之中,使忠诚、奋斗、担当始终成为人生发展的价值取向,身体力行,传播科学知识,用科学方法、科学文化引领社会风尚。

11月5日晚,到场部分领导、专家学者及嘉宾共同观看了由梓潼县原创的爱国情景剧《英雄·丰碑》。据介绍,该情景剧以“两弹一星”创业历史为主要背景,集中表现老一辈科学家舍生忘死、无私奉献的家国情怀,热情讴歌了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的豪迈激情,生动诠释了“两弹一星”精神内涵。

11月6日,科学家精神进校园活动将走进梓潼中学,梓潼中学师生以及梓潼各中小学师生代表将共同听取科学家精神报告团成员朱明远作的科学家精神宣讲报告。

据悉,该论坛此后将每两年举办一次。本次参会人员一致表示,将以实际行动学习、践行科学家的宝贵品质和优良作风,弘扬新时代科学家精神,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不忘初心、牢记使命,为建设世界科技强国、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

    编辑推荐