绵阳“抗疫”战线上的“特种兵”:没有无所不能 只有竭尽所能

2021-12-21 14:28:44来源:四川在线-绵阳频道编辑:尹勇

四川在线消息(邓楠 杨佳 绵阳频道 付江)从流行病学调查到密切传播者摸排、随访,消杀、核酸检测,2020年新冠疫情爆发以来,绵阳有群“抗疫”战线上的“特种兵”,从幕后走上了台前:他们能精准绘出疫情传播轨迹图、快速完成大规模核酸检测,他们似乎能做到无处不在、无孔不入、无所不能,为疫情防控做好“一锤定音”,争取一分一秒。他们,就是绵阳疾控人。

把国门家门护在身后

今年9月中旬,绵阳市疾控系统选派5名核酸检测实验室骨干人员,支援成都海关核酸检测工作。历时1月,这支平均年龄25岁的队伍,共检测样本9158份,其中在受检人员中检测出阳性样本11份。

这是疫情防控常态化以来,绵阳疾控队伍工作的一个小小缩影。

守好国门就是守好家门。队长戴雨珂介绍,他们的工作任务就是负责入境航班旅客、机组人员(包括货机)、机场海关工作人员、机场环境、实验室环境、海关内部人员的样本核酸检测。

准确——是这份工作最根本、最关键、最重要的要求。

关口检疫防线越往前压,就会把危险越早排除,航班一落地,就意味着吹响了工作的“集结号”。由于随时可能遇上延误和取消,导致他们的工作时间极不稳定,戴雨珂说,他们每次轮值时间在五到八小时左右,收样核对、核酸提取、样本保存、高压灭菌……数量和质量要求“双高”。

“国家和家庭都在我们身后,不要去想累不累,上了战场,唯一该想的就是谨慎再谨慎,把病毒拒之门外。”戴雨珂说。

无需标榜辛苦与努力

32岁的刘西苹是安州区疾控中心检验科科长,支援成都海关,恰逢中秋、国庆“双节”。为此,家人特地带6岁儿子前往成都与她一聚。但她表示,既然选择了这份工作,无需标榜努力与辛苦,这些都是分内之事与应尽之责。

刘西苹是一名已经在疾控战线战斗了11年的共产党员。她说,基层工作繁琐,自新冠疫情爆发以来,流调、采样、检测的工作频率更高、战线更长,自己也有过日夜连轴酣战24小时的“光荣战绩”。

刘西苹儿子今年6岁。“我有时候因为工作确实无法陪伴孩子,但他很懂事,虽然很想我,但也理解支持我。”刘西苹说,孩子放假时,陪她加过班,见过她像陀螺转不停的样子。她认为,让儿子看到自己“女战士”的一面,也是一种“言传身教”。忙碌完了,母子俩相视一眼、会心一笑,刘西苹感到宁静而满足,“谢谢你陪我加班。”她摸摸儿子的头,感激地说。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在绵阳疾控战线,还有众多像戴雨珂、刘西苹的“抗疫特种兵”。

幕后英雄”只为守护平凡

今年7月23日17时,绵阳涪城出现一例省外输入新冠肺炎病例,绵阳疾控人迅速行动:

3个小时后,完成确认复核检测;当天24时划定密切接触者181人、次密切接触者78人;7月24日11时,研究制订出疫情圈层4层分类管理方案;撰写专家建议37条、风险评估报告9期;对全市617个外环境点位采样检测;投放公益广告68万条、组织全市大规模核酸检测;与此同时,率先推进全省12-17岁人群新冠肺炎病毒疫苗接种……8月7日上午,喜讯传来:绵阳涪城区一地由中风险地区调整为低风险地区。

绵阳完成了一次迅捷“翻身”。这一串串“硬核”数字背后,同样诠释了绵阳疾控人的专业与决心。

穿上工作服,他们恪尽职守,筑起了防疫最前线;脱下防护服,他们就是你我中的一员,享受着平凡的喜怒哀乐。

这个世界上没有无所不能的英雄,只有竭尽所能的坚持。这座城市正是有了这群平凡的“幕后英雄”守护,才有了我们平凡的每一天。

    编辑推荐