返回顶部

办赛出新招 百姓得实惠(全民赛事 全民共享)

www.scol.com.cn  (2018-08-09 09:25:14)  来源:人民网  
编辑:尹勇  

李长云 唐 彪

8月10日,四川省第十三届运动会将正式开幕,举办城市广元近来处处是迎接赛会的热闹氛围。广元市澳源体育中心,参加开幕式演出的演职人员顶着高温紧张地排练,旁边的体育馆里,先期进行的三人篮球赛进行着激烈较量。自2014年8月从遂宁市接过省运会会旗后,广元市就以办一届精彩的省运会为目标,力争办赛圆满、比赛出彩,还要向人民群众敞开大门,将省运会办成群众共享运动乐趣的平台。

举办赛会带动了一系列群众体育活动开展

广元市用什么样的体育活动迎接省运会?5月1日利州区雪峰村开展的拔河、篮球、乒乓球等趣味运动,6月9日利州区东坝社区开展的羽毛球、跳绳、绿色骑行等健身活动,都吸引了众多居民参与。事实证明,开展丰富多彩的健身活动,让更多人参与到体育锻炼的队伍中来,就是最好的形式之一。

几个月前,围绕省运会展开的一系列体育展演、健身活动就开始在广元市的街道、社区、广场相继推出,男女老少齐参与。 如今,“我运动,我快乐”成了广元市民的健身写照。清晨或傍晚,社区空地和广场上,总能看到不同年龄段的人在锻炼,或伴随着节奏明快的音乐翩翩起舞,或是在健身器材上挥汗如雨,享受着运动带来的乐趣,感受着锻炼后的身心愉悦。

广元市体育局党组书记罗全生说,体育工作就要直接服务群众,让群众享受到成果。广元市以省运会为杠杆,撬动全市全民健身运动广泛开展,群众体育发展好了,竞技体育和体育产业也具备了更好基础。

赛事改革让业余选手有机会展示运动技艺

来自宜宾一中的吴怡静今年16岁,是省运会群众项目三人篮球赛的参赛选手。在她看来,如果不是省运会增设群众项目,凭自己目前的实力,还很难登上这个级别的竞技场。篮球让吴怡静收获了健康和快乐,她的梦想是将来当一名教练,引领更多的青少年喜欢体育、喜欢篮球。

去年在天津举行的第十三届全运会增设群众比赛项目,开风气之先。今年的四川省运会也增设了群众比赛项目,包括乒乓球、羽毛球、气排球、五人制足球、三人制篮球等12个项目,共有5000余名选手参赛。

在综合性运动会增设群众比赛项目,让赛会跳出了竞技小圈子,引领了办赛改革新风尚。当全运会、省运会放下身段,向广大体育爱好者敞开大门,为他们搭建专门的竞技平台,传统的赛会由此获得了更多的关注、更持久的活力。

8年前,广元市苍溪县的罗茂琼在公园散步时,偶遇一位练习太极拳的老师,她从此喜欢上了太极拳。她没少下功夫钻研,先后获得了太极拳教练员证、国家太极拳裁判员证和太极拳6段证书。在夺得本届四川省运会群众项目武式太极拳竞赛套路(46式)冠军后,56岁的罗茂琼感慨说,真想不到自己还能登上省运会的赛场,展示自己的太极拳技艺,如果有可能,她还想参加下一届全运会。

大赛效应推动健康理念在基层落地生根

四川省第十三届运动会的主会场广元市澳源体育中心,是2008年“5·12”汶川大地震后,澳门特别行政区政府出资援建的大型体育设施。为充分发挥场馆的社会功能,满足市民的健身需求,澳源体育中心所有场馆和健身设施均对市民免费开放,做到了天天有健身群众、周周有健身活动、月月有健身赛事。截至2017年12月底,澳源体育中心已累计接纳健身群众400余万人次,开展公益性讲座、展览和技能培训30余场次,免费体质监测1.2万人次,还多次承接大型体育赛事。

在本届省运会旺苍县赛区,旺苍县体育馆附近新落成的游泳馆吸引了大批游泳爱好者。市民张先生说,以前旺苍的体育场馆和体育设施很少,很难满足大家的健身需求,省运会的举办加快了全市各区县体育场馆新建和改扩建的步伐,让老百姓享受到办赛带来的便利。

据广元市体育局副局长陈瑛介绍,为了办好本届省运会,广元市共新建和改建场馆23个,省运会后公共体育场馆将全部向社会开放。此外,广元市在城区公共区域还修建了195处大众健身场所,沿河沿江修建健身步道70多公里,实施了15个乡镇全民健身工程和1360个行政村农民体育健身工程,并成立各级各类体育社团90多个,建立体质监测站点8个、健身晨晚练点233个,全市社会体育指导员达5600余人,基本形成了“覆盖城乡、结构合理、功能齐全、面向大众”的公共体育服务体系。

省运会4年一届,开幕到闭幕也就十几天,想实现从赛时热闹一阵到赛后影响长远的转变,唯有将体育融入城市发展。“以大赛效应带动全民健身,让老百姓得到实惠;推动群众体育事业,让健康理念落地生根;弘扬体育精神,给城市注入正能量。”在陈瑛看来,四川省第十三届运动会将留给广元市一笔弥足珍贵的财富。(责编:袁菡苓、高红霞)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育