打破边界 触摸想象——第十一届中国(绵阳)科技城国际科技博览会回眸

2023-11-27 11:34:19来源:编辑:刘宏顺

□四川日报全媒体记者 祖明远

11月26日,第十一届中国(绵阳)科技城国际科技博览会线下展馆迎来众多观众。

“看,屏幕里的这只老虎好像真的一样,要跳出来了!”“这是月球的土壤!”“这个机器人为什么会打鼓?”展馆现场,惊呼声、提问声不断,印证着科技的无限魅力。这也是给这场持续5天的科技盛宴的点赞。

其间,院士专家关于“颠覆性技术”的前沿洞见,将科技创新的最新力作带到观众身边,让抽象的概念变得鲜活生动。

本届科博会在多个维度不断打破既有边界——打破想象的边界,让颠覆性的创意启发灵感;打破转化的边界,让想象中的美好触手可及;打破创新的边界,让敢想敢闯的种子传播开来……

引领发展,洞悉产业发展脉动

抗衰老药物、通用量子计算机、可控核聚变、自动驾驶技术、人形机器人……这些技术有什么共同点?答案在于其驱动未来产业的空间巨大,都属于颠覆性技术。

11月22日,本届科博会开幕式上,中国科学技术信息研究所发布《颠覆性技术前瞻(2023)》报告,发布驱动未来产业的17项颠覆性技术。

洞察先机,把握未来。本届科博会锁定“颠覆性技术”这一关键。11月22日下午,在科博会主论坛川渝科技论坛上,6位院士、专家围绕这个话题,从不同角度进一步探讨如何推动颠覆性技术创新,布局未来产业发展。

在科博会线下展馆,多款颠覆性技术正在观众眼前变为现实。

在机器人相关展区,一台人形机器人受到观众欢迎。它两手各有5根手指,可实现抓握等动作,能代替人类从事简单体力劳动。

另一台机器人,则可协助医护人员完成静脉穿刺。

聚焦科技成果转化,本届科博会瞄准科技金融服务。

在天府科技金融投融资峰会上,西部科创投资联盟正式揭牌。该联盟以四川发展产业引导股权投资基金管理有限责任公司为主体,联合9家川渝陕创业投资机构共同组建,促进技术、成果、项目、人才资源汇聚,推动科技金融深度融合。

无独有偶。绵阳在科博会上发布其专门支持高层次人才创新创业的政府引导“创投基金”——绵阳科技城梧桐引才创业投资基金,旨在帮助高端人才走出“敢闯”“敢干”的“第一步”。

播撒种子,创造美好未来

11月25日、26日两天正值周末,本届科博会4万平方米的展览区人山人海,观众争相领略科技创新的精彩。

探月工程相关展品成为观众打卡的“必选项”。“我看到了,我看到了!”两名小学生满脸喜悦,向一旁的家长描述他们看到的月壤。“我儿子对科技创新产品非常感兴趣,这次早早关注到探月工程、‘人造太阳’等高精尖科技创新成果展品亮相科博会,终于盼到周末,一大早就拉着我们来观展了。”市民周女士说。

科技创新离不开全社会的全力支持。本届科博会上,迎来首届川渝科普大会。会上发布“具有影响力的川渝科普场馆”“具有影响力的川渝科普榜样”等川渝地区系列科普榜单,并发出《“上天府科技云,向科学要答案”倡议书》。

其实,“高大上”的科技盛会,本身就是一个极佳的科普现场,特别是在顶级科学家的观点碰撞、顶尖科技展品的近距离接触中,无疑能收到更好的科普效果。

科技创新引领,也为绵阳带来强劲发展动力。在本届科博会开幕式上,赛迪研究院发布“2023城市科技创新竞争力50强”,绵阳排名第十七位,再创新高。

为期5天的科博会虽然结束,但以科技创新为引领,打破边界,敢于创造美好未来的种子,已播撒开来。

    编辑推荐