陈乙灵:社区孤寡老人的贴心“电管家”

www.scol.com.cn (2018-12-05 15:58:22) 来源:四川在线-绵阳频道
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 付江 杜仕佳)11月30日,国网绵阳供电公司“电管家”陈乙灵又来到游仙区韩家脊社区唐婆婆家检修电路。

唐婆婆今年84岁,曾经是一位医生,现独居在韩家脊社区。陈乙灵在第一次上门服务了解到唐婆婆的情况后,便对老人的生活给予了“特别关注”。

“唐婆婆家里的老旧电线线路容易出现安全隐患,她一个人在家,我经常过来看看总是放心些。”87年出生的陈乙灵对于唐婆婆总是“特别关心”,这不仅仅是因为老人处于独居状态,更是经过接触,老人已经把他当成了自家人,这一点,让陈乙灵感到欣慰。

“你来啦,快进屋。”敲开房门,一见来人是陈乙灵,婆婆立马笑容满面地拉住他的手,唠起了家常。“婆婆,最近身体怎么样?血压没继续升高吧?”陈乙灵扶着婆婆走进房间,边走边关切的问道。

“没有没有,我就是医生的嘛,不用担心。”在询问老人的身体状况和家中的用电情况后,陈乙灵得知,唐婆婆老式开关拉线又被拉断,由于电话卡弄丢了,老人未能联系上他,便花钱找了其他人来修理。“这是‘电管家’联系卡,这次不要弄丢了哈,我多给你几张,多放些地方。修电器、搬东西都可以给我打电话。之后我会来把拉线开关全部换成按压开关,这样以后就不会断线了。”陈乙灵反复叮嘱唐婆婆。

在韩家脊社区,像唐婆婆她们这样独居的老人还有很多。很多老人对于安全用电知识匮乏,所以陈乙灵每个月都会对社区一些长期独居老人家里的开关、插座等设备进行检查,查看有无线路破损、绝缘老化问题,以便及时进行维修更换,减少安全隐患。

进入供电公司已经10年,陈乙灵服务过的孤寡老人很多很多,作为“四川电力游仙党员服务队”队长,近两年来,陈乙灵带领团队主动走家入户,为辖区20余户孤寡老人家中的线路进行改造维护,并且提供力所能及的服务和照顾。贴心、负责、随叫随到,这是每个接触过陈乙灵的人对他的评价。“他像亲儿子一样,来了就干活,还和我们唠家常,给我们排忧解难,让我们感觉到了温暖。”唐婆婆笑着说到。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育