返回顶部

安县电子商务产业园今日正式开园

http://www.scol.com.cn  (2015-09-25 14:30:37)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李沅衡  

四川在线-绵阳频道讯  (记者 薛世荣 罗琳)今(25)日上午,安县电子商务产业园正式开业,同时安县首批47个村淘服务站也同时开业。

  

安县幅员面积1189平方公里,44.8万人。2014年底,全县地区生产总值达到102.47亿元,规模工业增加值增长13M,全社会固定资产投资93.1亿元,社会消费品零售总额48.03亿元,城镇居民可支配收入23089元,农民人均纯收入10901元。

2015年 ,安县坚持树立抓电商就是抓经济,抓电商就是抓发展的工作理念,大力实施电子商务“一号工程”,深入推进“全民触网”、“全企入网”、“电商进村”等电商工程,通过阿里巴巴农村电子商务、“邮乐网”电子商务以及邮政便民服务站“邮掌柜”系统等平台,借助淘宝、京东、1号店、亚马逊、当当网等国际国内知名网购平台,强势推进全县“互联网+”电商产业向更快更好发展。

  

安县把以电子商务为主的现代服务业列为全县重点支柱产业之一,把农村淘宝项目作为转变农业生产、农民生活观念,打破城乡信息瓶颈,构建农村现代流通体系的战略举措,着力从产业发展、行业管理、配套支撑等方面全方位营造电子商务发展优厚环境,加快完善电子商务运行机制,相继出台了关于促进电子商务健康快速发展的实施意见力、安县电商推进方案多、安县电商扶持政策势等规范性政策措施,并明确县级领导及县级部门联系乡镇、村(社区)村级淘宝服务站职责,助推电商产业健康快速发展。

安县积极搭建电子商务运行平台,除大力发展农村淘宝站点建设外,还在全县建设起172个邮政便民服务站,配备的“邮掌柜”系统平台具有缴费通、票务通、邮政通、商品通、金融通“五通”强大服务功能,实现群众“一站搞定千般事、便捷就在家门口”的期望。同时,使用的智能包裹柜采用了物联网、互联网和自动控制技术,为用户提供7×24小时自助取件等服务。

今年7月初,安县电商协会正式成立,这个以帮扶网商成长、整合供应商资源、规范服务市场和价格的非盈利组织,逐步串联起农村电子商务的各个环节,促进安县走上--条以电子商务带动产业转型、以产业转型促进电子商务的快车道。

为了进一步转变群众观念,开阔视野,前不久,安县邀请阿白商学院培训专家、互联网盈利模式创新导师进行了4:“互联网‘”时代下政府电商突围之道力辅导报告,提升全县各级党政负责人及企业家的电商理论水平和专业素质。除了专题授课外,安县各基层组织还通过“工会一课”“党员大会”“远程教育集中学习日”等活动,采取身边人讲身边事等方式,

引导党员干部、龙头企业、合作组织和产业大户积极参与农村电商产业。目前,全县直接从事电子商务的党员干部达600多人,引导和带动广大群众广泛参与。

安县好农国际借助电商平台,今年公司截止目前的交易额己突破600万元大关。据统计,1-6月,安县完成电子商务交易额6000余万元,零售额2500余万元,电商和涉电商企业35家,培训电商120人次。

同时,安县电商产业园将以网(微)商和电子商务技术支撑企业为主体,以其他配套服务企业为补充,通过行业协会的管理,形成“政府+协会+网商+实体经济”的园区模式;在政策扶持上,对入驻县电商产业园企业进行重点倾斜,实行“一免四补”政策,即:免收三年房屋租金;对使用宽带、电子设备等费用给予补助;对应用第三方电子商务平台的服务费进行补贴;对销售额达到不同程度的分别予以奖励补助;对融资贷款的电商企业给予贴息补助;在管理服务上,为了就近便利地为园区企业服好务,我县特在园区设立电商办,从相关单位抽调7名工作人员进驻电商产业园区,对进驻企业进行“一对一”对接,“心贴心”服务。

未来三年,安县计划在全县建300个服务站点;预计到2017年,安县电商产业园区初具规模,将实现交易额20亿元,网络零售额达5亿元。安县将依托电商产业园这一平台,实现传统商贸行业与电子商务行业的有效对接,实现我县电商产业与工业、农业、旅游业的全面融合;将安县打造成四川省较具影响力的精细化工类、农产品类、旅游类、现代服务业类电商产业基地。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错