返回顶部

沿着古蜀人的脚步 寻找最潮的“丝路花开”

www.scol.com.cn  (2018-07-30 09:32:54)  来源:封面新闻  
编辑:尹勇  

 

/home/img/file/20180730/20180730094858_7174.mp4
scolplayer视频播放器

四川出发 一路向南·封面新闻“重走丝路”大型主题报道今日启动,五路记者为您带来最潮最有料的“丝路花开”

2017年3月,资阳造机车从宜宾到上海港,准备前往泰国;

2017年8月,四川小龙虾经检验检疫合格,要去缅甸“安家”;

2017年12月,成都旅居法国的大熊猫夫妇生了娃,取名为“圆梦”;

2018年2月,135吨攀枝花西红柿坐车蓉欧快铁,上了俄罗斯人的餐桌……

公元2018年7月30日,封面新闻记者兵分五路重磅出击,一路向南,重走“南方丝绸之路”……

熊猫

川菜

蜀锦

不要以为四川只有滚滚、川菜、茶叶和丝绸。如今的四川人,生意做到全世界不说,品种也是只有想不到,没有做不到。

2000多年前,古蜀人在我国西南的崇山峻岭中,靠“腿”硬生生开辟出一条古道,把织品和竹杖,卖到了印度、阿富汗乃至地中海沿岸。

如今,这条“南方丝绸之路”和北方丝绸之路一道,成为了“一带一路”的重要组成部分。

2000多年后,“一带一路”的倡议已推出5年了。在全面开放的新姿态下,四川的开放格局又是什么样的?

带着这样的命题与思考,封面新闻正式启动“四川出发 一路向南”为主题的“重走丝路”大型系列报道,带大家感受最潮最有料的“丝路花开”。

新发现

一路向南:深度解码“蜀身毒道”的古蜀文明

站在新起点上,四川将大力实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

南,是如今四川开放的重点方向,也是古蜀人“开放”的脚步最早涉及的方向。

根据《史记·西南夷列传》记载,公元前126年,张骞出使西域在大夏国见到了蜀布与邛竹杖。在如今阿富汗的境内,居然发现了西南夷的织品和拐杖。千年沉淀,川人像盐一样撒在“南方丝绸之路”,让其价如金的蜀锦成为了东方文明的代名词。

云南

缅甸

今天的蜀身毒道早已告别了马背与蜀布,但在沿途的云南、缅甸、印度、巴基斯坦等地,曾经的奇人异事依然口口相传;巴蜀文化、滇文化、夜郎文化、毕摩文化、东巴文化……多彩多姿、神秘而宝贵的文化遗产依然引人入胜。

为此,封面新闻记者将率先重走“南方丝绸之路”途经的重要城市、地区、国家,探寻“蜀身毒道”的历史与现状。古蜀文明、异域风情、川人印记......这些南方丝绸之路上的新发现,我们将一一带回。

新动能

现场探访:记录并发现“突出南向”的新动能

来自成都海关的数据显示,随着“一带一路”倡议的深入推进,四川对“一带一路”沿线国家进出口正在快速增长中。今年1-4月进出口值达到465.1亿元,增长40.8%。

这其中,四川对东盟进出口总额快速增长,达309.6亿元,增长25.5%。南亚同样增势良好,1-4月四川对孟加拉国进出口激增1.2倍、对马尔代夫进出口激增29.6倍。

马来西亚

柬埔寨

数据说话,在四川对外开放的版图中,东盟、南亚等地的重要性日趋明显。得益于中国-东盟自贸区协议,2018年中国出口到东盟成员国的正常产品已能享受零关税待遇。

在“智汇丝路”板块,封面新闻记者,兵分四路,从四川南向开放“桥头堡”宜宾、泸州等川南城市群出发,南至孟中印缅、中巴等国际经济走廊,东南到新加坡、缅甸、泰国等东盟国家,东抵北部湾出海口和粤港澳大湾区,寻访四川制造、四川品牌、重大项目,品味川人川企的麻辣故事。

新亮点

智媒体传播:AI、VR全景体验全角度呈现

这次,也是我们继2015年推出“一带一路 丝路花开”探访26国大型系列报道之后的再次整装出发。

值得注意的是,这次我们的传播更加智能化。AI、视频直播、VR全景体验等融媒手段加持,直观呈现丝路花开五年后结出的累累硕果。

我们的信息更加大数据化。依托封面智库的舆论影响力和大数据资产积累,以图表化、智能化的形式,呈现大数据描绘出的四川南向开放之途。

这一次,探访将立足全国乃至全球视野,展开“智汇丝路”高端对话与探访。那些曾经在“一带一路”倡议背后有过重大影响的专家学者,都会分享全新的角度,来审视新的机遇与挑战。

探访路线“1+4”

“1”

发现“蜀身毒道”文史新发现之旅的大型寻访报道。

“4”

南亚:尼泊尔、斯里兰卡等。

东南亚:马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、老挝、缅甸、柬埔寨等东盟国家。

北部湾出海口:云南 贵州 广西

粤港澳大湾区:香港 澳门 以及广州、深圳、珠海等城市。

封面新闻记者 赵雅儒

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育