返回顶部

“欢乐天堂”伴暑假留守儿童笑得“嗨”

http://www.scol.com.cn  (2016-07-08 11:19:05)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

仙海区沉抗镇学校乡村学校少年宫成立于2010年,本着“培养兴趣,发展特长,形成技能,快乐成长”的理念,形成了书法、手工制作、川剧、年画等一批特色项目。“我校1200多名在校学生中,留守儿童比例较大。”沉抗镇学校校长何林说,利用课余时间和寒暑假开设的乡村学校少年宫,成了孩子们的“欢乐天堂”,在丰富孩子们课余生活的同时,也解决了很多家长的后顾之忧。

活动形式多姿多彩

“咿咿、啊啊……”昨(7)日,还未进入教学楼,记者就听到了从三楼传出的声乐训练声音,待走进教室一看,原来20余名孩子在老师的带领下有模有样地“吊嗓子”呢!集体指导后,辅导老师陈碧又挨个纠正孩子们的发音。“虽然不是很专业,但是可以从小培养孩子们的兴趣!”她笑道。

隔壁的西画室内,辅导老师王成西也忙着指导孩子们的素描,“打好底子,以后画什么都容易上手!”13岁的留守儿童雷傅会清理完教学楼前的垃圾,此时跑上了三楼的西画室拿起画笔缠着辅导老师王成西问这问那。“这娃现在爱说话了,上进心也有了。”王成西告诉记者,少年宫通过形式多样的活动,唤醒了沉睡在孩子体内的快乐基因。

在二楼的科技活动室内,6年级的蒲杰正与同学进行激烈的对抗,而“武器”则是他们自己动手制作的四驱“拍打机”(外形像坦克)。“在老师的指导下,花了四五天时间做成了,厉害吧?!”蒲杰笑道。在蒲杰和小伙伴“鏖战”时,8年级的王之月与10余名同学正在练习“动嘴”。每名学生都在老师和同学的鼓励下站起来,用演讲的方式讲述发生在身边的小故事。“每当演讲结束后,老师都会进行评讲,教授一些演讲技巧,提升我们演讲的信心。”王之月告诉记者。

在走访中,记者发现该少年宫还设置有木刻、舞蹈、手工制作、川剧、年画等专用活动室12个,常年开设艺术、体育、书法、手工制作、科技创新等各类室内外活动20余项。“也会根据学生家长的反馈进行增设。”何林校长说。

师资队伍既精且优

王成西是沉抗镇学校有10余年美术教学经验的老师,因教学技能过硬,被少年宫选聘为西画辅导员。而农民志愿者王伍山则因竹篾技艺精湛,也被少年宫选聘为辅导员,向学生们传授编竹篾的技艺。

在走访中,记者了解到,沉抗镇学校乡村学校少年宫在建设过程中,一方面从在绵高校、街道社区以及民间乡贤中招募有一技之长的志愿者担任辅导员,另一方面从学校教师中选聘美术、音乐、书法、舞蹈等文艺骨干担任辅导员,壮大少年宫辅导员的队伍。“当然,我们也会参加市上或区上组织的一些培训,提升自己的技能,以便更好地辅导学生。”王成西说。

如今,少年宫已有各类辅导员58名,根据学生兴趣特点,结合校内教师特长,尝试与校外机构人员合作共赢,形成了以书法、手工制作、校园足球、水环境体验等为代表的一批特色活动项目。

寓教于乐呵护成长

采访中,记者感受最深的是学校浓厚的文化氛围。在楼道墙壁上,“宁静致远”、“天道酬勤”字样的装饰格外醒目,在教室内,各种励志故事以漫画的形式张贴着,“少年宫承载的意义不仅仅是培养学子们的兴趣,重要的是让他们养成一个健全的人格。”谈及少年宫身上的“重责”,何林校长颇有些感慨地说道。

原来,该校1200余名中小学生当中,大部分是留守儿童,父母的长期缺位极易造成孩子们的心理问题。此外,记者还得知,留守儿童们多以做作业、干农活以及看电视等方式打发时间。这样的局面,则要求老师们除了培养学生们的艺术细胞,也要扮演起“准父母”的角色,当孩子们的贴心人。

按照相关规定,沉抗镇学校乡村学校少年宫每周二、四下午开展两节活动课,师生全员参与。寒暑假来临时,少年宫则集中开办短期活动班,开展留守儿童教育关爱专题活动。(裴玉松)

◆教师指导学生画素描

▲校外志愿者指导学生编制竹篾

▼教师指导学生如何制作风筝

◆教师指导学生练习硬笔书法

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育