仙海区多举措抓好安全生产工作_仙海区_四川在线

返回顶部

仙海区多举措抓好安全生产工作

http://www.scol.com.cn  (2016-07-12 10:11:35)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

仙海水利风景区是旅游景区,总面积75平方公里,有1个水面面积达7平方公里的仙海湖,围绕仙海湖周边管辖16个村和1个社区,常住人口23179人,其中农业人口21195人。乡村道路较多,地理情况比较复杂。辖区因属城乡接合部,人员素质差距大,外来游客多,流动人口多,人员混杂,交通密集,居民安全意识薄弱,创建安全的生产生活环境,成为该区亟待解决的问题。“为社区内居民和社会单位提供良好的生活和工作环境,对努力实现辖区协调、可持续发展具有重大意义。”区安全生产管理办公室主任李林志告诉记者。

落实责任,提高监管意识。该区各部门、各单位按照“党政同责、一岗双责”的要求齐抓共管,紧盯安全生产基础薄弱环节。从督促企业落实安全生产主体责任、督促部门落实安全监管责任以及严格安全生产责任追究三方面加大工作落实力度,切实落实安全生产监管责任,加强对各监管部门和企业单位的督促指导。同时,通过召开安委会联席会议,分析事故案例,认清安全生产工作面临的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,进一步提高安全监管意识,把安全工作放在各项工作的首位,切实加强安全管理,消除事故隐患,防范各类安全事故的发生。

突出重点,加强安全检查。今年上半年,该区开展了全区安全生产大检查,狠抓道路交通、建筑施工、消防、食品卫生等重点行业领域以及油、气输送管道的安全专项整治,不发通知、不打招呼、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。截至目前,共计检查企业(零售店)170家,组织检查人员70人次,查出各类安全隐患(问题)共计195处,下发整改通知书86份。

严格排查,加强隐患治理。今年上半年,仙海区各行业(领域)企业集中进行了安全隐患大排查,针对重点部位和薄弱环节,排查整改安全隐患,严防事故发生。同时,区级各部门对主管行业企业可能出现的问题进行突击检查,确保企业自查自纠工作落到实处。该区还特别针对地下油气管网等隐蔽致灾隐患进行重点排查。实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,确保见到成效。

加强宣传,营造良好氛围。为提高辖区居民安全生产意识,仙海区多次组织了针对用电、用气、火灾、中毒、人员踩踏等事故的集中宣传活动,强化宣传教育,宣传普及安全知识,提高公众的安全意识;加强对使用液化石油气的餐饮经营店的宣传、教育、引导,增强使用者的安全意识和安全管理水平;加强道路交通法规和交通安全常识的宣传教育,提高农村群众安全出行观念,增强文明交通、遵纪守法的自觉性。

在各行业(领域)企业开展安全专题教育活动和安全知识培训,结合今年行业(领域)发生的生动、鲜活案例,对安全事故发生的原因、应采取的处理措施进行形象剖析,对如何吸取经验教训、强化防范措施等知识进行了重点培训,切实提高了基层工作人员的安全责任意识,提升了安全知识水平。

该区还在今年安全生产月期间,开展了以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的集中宣传活动,共计发放“食品安全知识”、“烟花爆竹燃放安全知识”、“农村道路交通安全知识”等各类安全宣传资料2000余份,发放《安全用电手册》、《安全社区宣传手册》、《消防安全知识读本》等安全知识书籍500余册,悬挂安全生产宣传标语3幅,设置安全知识宣传展台12个,现场接受群众咨询800余人次。

通过各项安全生产工作措施的落实到位,确保了我区安全生产形势持续平稳好转,截至目前,全区未发生一起安全生产责任事故。

(杜畅)

消防演练

道路交通安全检查

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育