返回顶部

仙海:加快建设一流国家级旅游度假区

http://www.scol.com.cn  (2017-05-23 10:45:07)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

美丽的仙海旅游度假区

优越的自然禀赋与深厚的地方历史文化底蕴赋予了仙海独特的发展空间。近年来,该区始终坚持“保护与开发并重”原则,走绿色发展、生态发展之路,先后斩获“国家水利风景区”、“四川省环境优美乡镇”、“四川省自然生态园区”、“国家AAAA级旅游景区”、“四川省旅游度假区”、“四川省生态旅游示范区”等一批国家和省级荣誉,“端午文化旅游节”、“环仙海湖自行车公路公开赛”等高规格活动也纷纷将仙海选为“主阵地”……地方知名度与品牌影响力大步提升。如今,站在“十三五”的新起点,仙海又为自己定下了新目标,向一流“国家级旅游度假区”进军。

如果说优越的山水自然禀赋给了仙海发展的良好“基因”,那么多年来贯彻的超前战略思维与壮士断腕的转型决心则赋予了仙海发展的“强动力”。自2003年成立仙海区以来,经过十多年的深刻转型,“退二进三、优化一产”,将辖区内原有对环境不利的企业悉数迁出,优化农业产业结构,大力发展第三产业,为绿色发展、生态发展奠定了基础。按照“休闲度假、运动养生、会议会展、生态居住”的发展目标,相继完成了迎宾广场、婚庆广场一期、景区道路美化、绿化、亮化,漫游系统等旅游配套设施,精心打造了锦烁酒店、铂金海岸度假酒店、萄源仙谷乡村旅游集群等,仙海的旅游产业得到了长足发展,旅游业态也从传统的休闲观光游进入了度假游的深度发展阶段。

然而,该区并不满足于一时的发展。面对市场激烈的同质化竞争,仙海深度挖掘旅游生态资源与内涵,提出塑造川西北生态旅游度假品牌,倡导“回归健康、回归心灵、回归家园”旅游新理念,逐步从“卖产品”升级为“卖生活”。通过运用品牌化、品质化、品位化的“三品”发展模式,快速推进度假区建设的提档升级。

“用品牌打赢市场”,区党工委书记代宏说。如今的仙海可谓是走出了四川,走向了全国,定期到重庆、西安等城市进行旅游推介,端午文化旅游节、环仙海湖自行车公路公开赛、半程马拉松赛等节庆活动成为常态,品牌知名度与市场竞争力逐渐提升。另外,为提升旅游品位,该区挖掘地方历史文化、水文化等文化内涵,形成生态仙海鱼特色美食餐饮,全面提升基础设施及旅游从业者服务水平,为地方百姓与八方宾客打造快乐的生活享受。

面对新开局,区管委会主任魏魁说,下阶段要把绿色生态发展理念深度融入仙海未来发展规划,精心培育绿色GDP,护好真山真水。同时,对照国家级旅游度假区的创建标准,建立度假区慢行系统,增加公共空间的缤纷色彩,设计文化创意小品,让更多游客停下来、留下来、住下来。在新起点上全面打造仙海旅游度假区升级版,依托度假酒店、主题现代农业示范园、美丽新村示范点等载体,积极推进仙海旅游度假区基础设施改造工程,打造优越的度假环境。在“十三五”期间,要将仙海创建成为国家级旅游度假区和国家生态旅游示范区。

日前,经过两年多的建设,投资6.8亿元的锦烁高端精品度假酒店、投资2亿元的铂金海岸度假酒店均已全面封顶。项目建成后,仙海旅游度假区在接待能力和接待水平上将全面升级。据区党工委委员董文彦介绍,目前,全区有总投资近100亿元的10个项目正顺利推进,其中,2个重点项目将于今年8月投入营运,景区沿湖景观改造提升已经启动,一期8月底前可全面呈现,其他项目正积极推进,也将于年内启动。同时在桃花、八角庙、天生桥等村,规划建设成集农业观光、乡村休闲、彩林康养、田园度假、农事体验于一体的以现代农业为主的国家AAAA级旅游景区,逐步推进全域旅游进程,开启“食宿+”度假旅游的模式,加快推进国家旅游度假区创建步伐。(吴成光)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育