整治渠系24公里,山坪塘38座,新建蓄水池29口 盐亭:小农水帮大忙 脱贫致富有希望_盐亭_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

整治渠系24公里,山坪塘38座,新建蓄水池29口——
盐亭:“小农水”帮大忙 脱贫致富有希望

http://www.scol.com.cn  (2017-02-10 09:19:32)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

整治后的山坪塘

“以前,我们这里的山坪塘渗漏严重,根本关不住水,一到用水季节特别麻烦。现在通过小农水项目,水关得住,以后用水就不用愁了。”近日,在柏梓镇川石村,村民陈海堂指着刚整治好的水渠高兴地说。

“小农水项目的实施对我们来说意义重大。”陈海堂说,以往村里都靠这口塘的水来浇灌,但因为该山坪塘关不住水,导致村民用水出现困难。在近几年盐亭的小农水重点项目中,该山坪塘被纳入项目范围,目前已经整治完成投入使用。

据了解,自“十三五”规划以来,盐亭围绕民生项目任务,在脱贫攻坚、促农增收上着力,大力推进小型农田水利基本建设,以建设破解贫困地区用水和吃水“两难”,构建幸福美丽新建设水生态环境。目前,盐亭小农水项目已经初步完成,达到“田成方、路成网、渠相连、水到田、旱能灌、涝能排”的标准,农业发展后劲明显增强。

据介绍,2016盐亭小型农田水利重点建设项目涉及柏梓、黑坪、剑河、石牛庙、冯河、双碑6个乡镇14个村,总人口12483人,受益人口12197人,其中有10个村为县级贫困村。在建设项目过程中,盐亭始终结合当地产业发展,不断夯实水利基础,提升生产、生活、生态供水保障能力,逐步构建完善饮水安全体系,有效保护水生态环境,全力实施饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、水利改革等扶贫行动,提高贫困村的生产能力,有利地促进了精准扶贫、精准脱贫工作顺利,为进一步推进幸福美丽新村建设打下坚实基础。

截至目前,2016年度盐亭小农水重点项目建设完成总投资1443.05万元,其中省财政1000万元,县级财政200万元,群众筹资74.03万元,群众投劳折资169.02万元。新建渠道3.6km,整治渠道24.35km,整治山坪塘38座,整治石河堰9处,新建蓄水池29口。新增灌溉面积0.17万亩,恢复灌溉面积0.06万亩,改善灌溉面积0.17万亩,新增补灌面积0.12万亩,新增节水灌溉面积0.17万亩,新增蓄引提水能力124万方,新增节水能力44万方,新增粮食生产能力131万公斤,新增经济作物产值61万元,增加农民人均纯收入368元/人。

为提高群众的知晓率和参与率,盐亭按照“民办公助,先建后补,以奖代补”的管理办法,实行群众自主管理,自主理财、群众监督,县水务局负责技术指导及质量监督管理,财政局负责资金的拨付与监管。同时,村里选举成立村民质量监督小组,具体负责工程质量的现场监督,并在项目村公示,畅通社会监管渠道,接受广大群众的监督,确保小农水项目稳步推进。((谭毅 安达福)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育