返回顶部

华夏儿女齐聚盐亭 祭拜华夏母亲嫘祖

http://www.scol.com.cn  (2017-03-08 11:39:20)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线-绵阳频道讯(记者 钟林 李沅衡)3月7,农历二月初十,传说中的嫘祖诞辰日。2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在盐亭举行,4000余名海内外中华儿女代表齐聚盐亭嫘祖陵祭祀广场,共拜人文女祖。

祭祀大典开始前,国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员、始祖山中华圣地建设促进会会长赵德润为盐亭“华夏母亲嫘祖国家纪念公园”授牌;中国社会科学院原副秘书长、中国先秦史学会名誉会长晋保平,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,共同为“中国先秦史学会嫘祖文化研究会”揭牌。

9时50分,2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典主祭人,中共盐亭县委副书记、县长向赟宣布祭祖大典正式开始。全体肃立,击鼓鸣炮。文化艺术界代表、港澳台同胞代表、海外侨胞代表、企业家代表等社会各界人士先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮。

此次大典共九项议程,分为:击鼓鸣炮、敬献花篮、净手上香、敬献贡品、恭读祭文、行施拜礼、乐舞告祭、高唱颂歌、祈福中华。

一双双净手,虔诚奉上祭祀先祖的清香,表达着炎黄子孙对先祖的敬慕;一炷炷清香,燃烧出弘扬嫘祖文化,传承嫘祖精神的激情。华夏各民族的少女代表们身着民族服饰,虔诚鞠躬,向华夏母亲敬献丝绸。

中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加恭读祭文,全体人员向华夏母亲嫘祖行施拜礼。乐舞告祭。著名歌唱家于文华现场演唱了《中华母亲》,深情地表达了对祖国对人民的美好祝福。

中国国民党前主席连战、主席洪秀柱、台湾地区前民意机构负责人王金平、前台湾地区副领导人吴敦义、中国国民党中常委侯彩凤等为第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典题词。海峡两岸社会贤达登台,焚香祈福中华。1200名学生放飞手中的气球。放飞梦想,盛世重光。2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在各界人士的美好祝愿声中圆满结束。

据介绍,嫘祖是黄帝的元妃,是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者。四川盐亭县是嫘祖的出生和归葬之地,素有“嫘祖故里、丝绸之源”的美誉,每年嫘祖纪念日,来自海内外的各界人士自发到盐亭共同拜祭嫘祖。

中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加;国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员、始祖山中华圣地建设促进会会长赵德润;中共绵阳市委书记彭宇行,中共绵阳市委副书记、市长刘超等嘉宾领导及国内外专家学者、老一辈无产阶级革命家子女代表、港澳台同胞、海外侨胞代表、文化艺术体育界知名人士、海内外知名历史文化人士代表、“一带一路”沿线国家驻华使节、世界五大洲50个国家和地区的旅游形象大使、知名企业家代表、妇联代表及省、市有关领导和盐亭县干部群众参加了此次祭祖大典。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育