返回顶部

盐亭:“互联网+”打造党建新阵地

http://www.scol.com.cn  (2017-06-02 07:09:49)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

日前,记者从盐亭县委组织部了解到,为全面深化党建改革,打造一个能为党员干部教育管理提供全方位服务的新平台,盐亭县利用“互联网+党建”智慧模式,推出基于“APP+微信公众号”的复合型公众服务平台——“盐亭红”。

“盐亭红”微信公众平台将传统党建工作融入互联网管理,更加注重运用互联网思维,通过创新功能设计,科学设置功能布局,使智慧党建的力量源源不断地释放出来。同时,全息记录基层党组织和党员教育、管理、服务工作,畅通联系服务群众的“最后一公里”,成为网上服务型党组织建设的新阵地。

开设“我要学习”板块,精心打造移动课堂,以图文并茂的形式和平实易懂的“微语言”,引导广大党员干部牢记党员身份,增强党

员意识,实现党员学习教育日常化、经常化;开设“党费缴纳”板块,注册党员可通过微信轻松缴纳党费或帮助他人代缴,截至目前,已有5.8万人次通过“盐亭红”平台缴纳党费,累计缴纳50余万元,其中代缴党费2万人次,代缴6.8万元;开设“组织关系转接”板块,注册党员转接组织关系时,只需要上传相关图片资料,各级管理员便可通过手机审核,往常繁琐的党组织关系转接事宜就能实时快捷办理。

不仅于此,“盐亭红”融合日常管理机制,结合党建工作实际,把“我的社区”建在网上,搭建起“互联网+双报到”工作机制,进一步密切了党群干群关系,缩短了党群干群距离。开设“百姓之声”“我要建议”和“微心愿”等板块,为党员建言献策、拓宽思路提供了一个全新的平台,实现了党员与组织之间的良性互动。

通过“盐亭红”建立的“数字党建”管理站,搭建起县乡两级党务网络服务平台,各级党组织按照任务要求开展工作,并可将工作开展情况上传平台,既全方位展现了各级党组织的风采,节省了检查评比的时间,又确保了基层党建工作有据可查。

开辟展示窗口,实现宣传盐亭多元化。“盐亭红”开设“我关心”专栏,精心编写“印象系列”“奋进系列”“先锋系列”三个板块系列文章,在党员群众中间大力宣传幸福美丽盐亭。通过讲好“盐亭红色故事”“温馨乡愁故事”和“盐亭好人好事”三个微故事,持续引领道德新风尚,既加深了党员群众对县情的了解,又激发了全县干部群众创先争优的热情。

“盐亭红”微信党建平台的建设,是盐亭县利用移动互联网与党建深度融合的一次探索,迈出了全面深化党建改革第一步,使手机这一现代媒介成为新时期加强基层党组织建设的有效载体,实现了基层党建工作的精准化、可控化和大数据化。同时,使党建向精准扶贫、城市管理、党员群众帮助纵深推进,既满足了基层党员群众的根本需求,又体现了党建和经济社会融合发展的新要求、新理念。

“盐亭红”党建管理平台通过深化与党员群众的交流互动,为普通群众反映诉求提供了便利,畅通了群众诉求表达渠道,完善了民情收集反馈机制,形成了覆盖全体党员群众的为民服务网络平台,缩短了党群干群距离,党员干部直接联系服务群众制度得到进一步优化,基层党组织真正成为服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒。(盐宣 安达福)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育