返回顶部

“清贫太守”今千岁 专家学者话文同
盐亭县举办文同诞辰1000周年纪念活动

www.scol.com.cn  (2018-07-03 20:51:21)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

 

/home/img/file/20180703/20180703215941_0347.mp4
scolplayer视频播放器

     四川在线消息(记者 刘毅)“胸有成竹”故事的主人公文同今年诞辰1000周年。7月3日上午,由中国先秦史学会主办,盐亭县委、盐亭县人民政府承办的纪念文同诞辰1000周年廉政文化讲堂在盐亭县举行。本次纪念活动以“文同廉政思想与当代廉政文化”为主题,其目的为更好的弘扬中华优秀传统文化,加强廉政建设。本次活动将挖掘更多文同做官、为人、治家的文化精髓,效法先贤、勉励后人。

在主题演讲环节,中共中央党校哲学部教授任俊华以《中华廉政文化创新与转型期干部道德建设》发表主题演讲,从多个角度阐释了“文同文化”的精髓所在;同时结合“当代党风廉政建设”这一重大课题,为与会者带来高屋建瓴的指导。中国纪检监察学院原副院长李永忠结合案例作了题为《关于廉政文化的若干问题的解读》的专题发言,并重点就廉政文化的含义、为什么要进行廉政文化建设、怎样加强党风廉政建设作了权威的解读和分析。

此外,梁中效、宫长为等长期从事历史文化研究、美学研究和文同思想研究的知名学者围绕“文同思想与廉吏文化”展开精彩论述,从不同侧面带领与会者一起走进历史、认知文同、品读中国传统社会独具特色的廉吏文化。

近年来,盐亭县紧扣全面从严治党要求,以“弘扬廉政文化,建设廉洁盐亭”为主题,打造“嫘祖清风”廉政文化教育品牌,扎实推进廉政文化建设,全县风清气正的政治生态得到进一步巩固和发展。

相关知识:

文同(四川绵阳盐亭人),是北宋时期闻名的诗人、书法家、画家,也是成语“胸有成竹”的主人公。传颂更多的,是他主政各地时爱民、务实、清廉的事迹。文同一生,辗转多地担任要职,每到一处,都立足民生福祉与文明教化。文同一生简素,苏轼曾感慨地写道:“料得清贫馋太守,渭滨千亩在胸中”。自此,“清贫太守”这个美名,不胫而走。文同坚守道义而忘却权势,只做好事而忘却私利,一心修洁品德而忘却浮名。人生百年,死亡终至,但文同却留下了永不泯灭的东西,这是真正的不朽和不死。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育