让城市更宜居宜业让群众更幸福美好 看游仙区城管执法分局如何以文明城市创建助推科学发展绿色崛起_游仙区_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

让城市更宜居宜业让群众更幸福美好
——看游仙区城管执法分局如何以文明城市创建助推科学发展绿色崛起

http://www.scol.com.cn  (2017-08-24 12:17:13)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

醉美游仙

参加城乡环境综合治理工作

 

开展文明城市建设宣传

清理开元北街商家占道经营行为

科学管理“管”出整洁卫生的城区

 

连绵的绿色,从大山向乡村、城市蔓延,把大地连成浓绿的一片。

8月的游仙,让人沉醉。

生活中的绿意何其珍贵。在大自然缤纷的色彩中,绿最吸引眼球,因为它是自然的底色,是一种意境,更是一种品质。

生活中的绿意源于文明,生活中的文明起于理念。一次次考验和蜕变,游仙区城管执法分局正在这片充满文化古韵和现代文明的土地上,以全国文明城市复检和中央环境保护督察为契机,完善文明城市建设常态化机制,助推游仙生态文明建设不断向前。

城市建设日新月异,市民素质不断提升,生态文明不断进步,发展活力不断彰显,游仙区正以崭新的面貌向世人展现迷人的风采,实现着“活力游仙、生态游仙、法治游仙、信义游仙、幸福游仙”的发展梦。

一次督察,体检一地,美丽一地;一次复检,考核一方,幸福一方。

环保督察,让环境更美丽;文明城市创建,让生活更美好。

□本报记者李志豪/文苏东华/图

生态优先

以中央环保督察为契机,守护游仙“绿”,区城管执法分局环保行动一直在路上重民生,从民意。游仙区委、区政府认识到,建设生态游仙,必须和实现发展模式的绿色转型统一起来,必须突出以环保优化发展,以改变生产方式和调整产业结构为着力点,着力协调好经济与环境的关系。

这注定是一次凤凰涅槃。

8月12日,天朗气清。不少市民游客正享受着涪江两岸的旖旎风光。

也就是当日,游仙区收到了中央环境保护第五督察组交办群众来电来信投诉案件。据群众来电反映:游仙区剑南路东段211号建工公寓楼一楼商铺有很多餐馆,油烟向小区内直排,污染严重。

面对问题,游仙区高度重视,区城管执法分局等单位火速前往实地调查,队员们仔细检查餐厨油烟去向,他们的目标,就是

找到那些“躲”起来的违规排放口。在查验属实后,当即进行现场督促整改,经过28个小时全面整改,截至8月13日中午12:00,地面及外墙油渍已清理干净,无新油渍产生;排放油烟的4家餐馆均已安装油烟净化器,且对油烟管道滴油漏烟及操作间窗户缝隙处用玻璃胶全部封闭。对此,小区业主代表对反映问题整改情况十分满意。

从8月7日—9月7日,整整一个月的时间,因为一场“环保大考”,游仙区翠绿的底色也将更加清朗:百姓热线不断、督察力度不减、各地整改不停,全区干部群众共同织成的一张云罗天网,势如破竹治理污染,只为生态游仙不再蒙“污”。

守护游仙“绿”,区城管执法分局环保行动一直在路上。

7月28日上午,游仙区城管执法分局组织召开环保督察和文明城市复检工作推进会,辖区25个乡镇、街道办,以及相关企业负责人参加会议,要求认真贯彻落实省、市关于做好中央环保督察工作的各项工作。

这是一次全面体检,得失与进退辩证而为,关键时刻显担当——

破题,“督”是为了解决问题。遵循问题导向,环保督察见成效。

整改中经路开元磁材厂部分废水直排、查处东林镇五显村有人私自砍伐树木……近段时间,全区上下对环境违法行为形成合围之势,区城管执法分局全力以赴、集中精力解决了一批群众关心的环境问题,用雷霆行动书写了一份负责任的答卷。

立新,“督”是为了更好前行。借势借力,强化环境保护长效机制建设。

持续开展餐饮油烟污染整治行动:通过前期对芙蓉汉城餐饮企业夜间占道经营、噪声扰民、油烟扰民等辖区油烟排放不规范餐饮店的全面整改,区城管执法分局举一反三,深入辖区647家餐馆检查核实油烟净化设备安装情况,积极开展餐饮油烟污染整治“回头看”工作,印发宣传材料100余份,发出整改通知书17份,整治设备运行不畅餐馆23家,责令安装排烟设施餐馆153家,并随时掌握新增餐饮商家油烟净化设施安装情况,防止出现餐饮油烟扰民新问题。

这是一场改革风暴,守护与治理并轨同行,手持利剑斩沉疴——游仙区城管执法分局采取超常措施,以较真促认真,以碰硬求过硬,精心组织,周密安排,坚持立查立改,边督边办的原则,采取强有力的工作措施,及时有效地完成中央环保督察组转交办理和解决的各类信访投诉问题,以环保督察为契机,推动全区生态文明建设再上新台阶。

金字招牌

以文明城市常态化建设为抓手,提升全国文明城市建设水平,区城管执法分局为游仙聚集最“硬”的软实力从国家卫生城市,到全国文明城市,再到国家森林城市、联合国改善人居环境最佳范例奖……当众多荣誉接踵而至,外地前来的人们,总会问绵阳人:奥秘何在?

其实,只要置身于这座洋溢着笑脸、充满活力的城市,观察市民日常生活的种种细节,便会找到答案。

行走在游仙的大街小巷,一个个造型别致的绿地景观、宽敞整洁畅行有序的街道,随处可见。

在市民的印象中,绵阳在一天天变大,更在一天天变美,游仙也是如此:青草与鲜花交织,碧水微波荡漾,岸畔树木成荫,微风吹来,润润的空气、淡淡的花香,让人心旷神怡,精神焕发。

文明创建,只有起点没有终点。全国文明城市,是一个地方实现经济社会持续健康发展的“无形资本”和战略资源,是一座城市核心竞争力的重要体现。绵阳已连续两届保持全国文明城市称号,这是历届市委、市政府长抓不懈和全市人民共同努力赢得的“金字招牌”。

自我市摘取“全国文明城市”这块沉甸甸的“金字招牌”后,并没有停止步伐,而是站在一个更高的起点,继续巩固。

文明,游仙最“硬”的软实力。

晨曦初露的清晨抑或华灯初上的傍晚,漫步游仙的街头巷尾,总会在不期然间邂逅文明:“您好,现在是红灯,为了您和他人的安全,请等一会儿再过马路!”8月17日,东津路口,一位文明交通志愿者这样劝导行人。

7月中旬,游仙区以“花开游仙·爱满家园”为主题,开展为期三个月的文明小区创评活动。全区305个小区全部参与创评,动员小区居民全民参与,共建文明小区、树立文明新风、争做信义市民,全面落实全国文明城市建设指标要求,形成文明城市常态化建设机制。

在活动过程中,游仙区城管执法分局严格开展整治工作,针对督查通报的问题,集中力量开展背街小巷、居民小区秩序整治,形成全天候、全路段常态化管理,对重点路段和重点时段进行严格管控,做到路面无游商,商家不占道,街道、小区整洁有序。

“自从开元市场被全面整治过后,整个市场及其周边的环境秩序一下子就好起来了,在这样的环境里购物,感觉很舒畅。”近日,记者深入游仙区开元市场,针对日前市文明办督查组在此巡查发现的问题进行回访时,惊喜地看到,之前还是遍地占道户、处处游商行的开元市场,不到两周的时间便旧貌换了新颜,占道经营的现象没了,游商小贩也不再沿街摆摊设点,不少市民、商户纷纷表示,这样的市场就是他们心中希望的样子。

现场,一名商铺老板告诉记者,他原本是背着农产品沿街叫卖的游商小贩。自从市场

整治后,专门给他们预留了一百多个摊位,供他们免费使用,“在市场里卖东西,合法又合规,我们再也不用提心吊胆‘打游击’了。”

“重拳”整治违规经营“顽疾”:区城管执法分局执法人员每天6时30分准时上岗,开展130余次行动,对辖区各菜市场易出现问题点反复进行蹲点式、步巡式管理,加强对重点路段和重点时段的管理,强化巡查,开具暂押决定物品决定书91份,发放整改通知书23份,清理违规占道经营1300余处,全面提升市容市貌。

大力整治抛撒滴漏行为:执法人员对市区施工工地及渣土运输车辆进行检查,对违规行为严格按照规范要求限期进行整改,规劝教育遮盖不严建渣车辆47辆,行政处罚抛撒滴漏运输车辆14台,发放宣传资料1000余份。

现在,走在街头巷尾,大家时刻都能发现一幅幅温馨的画面:公交车上让座的多了,公共场所排队的多了,拾金不昧的人多了,守交通秩序的司机多了,讲卫生懂礼貌的多了……

文明素养的大升级,文明城市建设的常态化,历经蝶变的游仙更加从容前行,市民真切地感受到了归属感和幸福感,这座日益进取的城市正迸发出前所未有的活力。

民生为本

以服务市民为宗旨,实现城市管理规范化、精细化、长效化,区城管执法分局干部职工甘当“城市管家”

如何让这座城市更加干净整洁,让市民心情愉悦地悠然漫步在清洁如画的城市?如何让这座城市秩序更井然、面貌更美丽,让市民过得更舒心、更幸福……对此,作为“城市管家”——游仙区城管执法分局全体干部职工常挂心中。

市容秩序在城市管理工作中非常重要,它不仅关系到一座城市的整体形象,更关系到市民的工作、生活环境。为进一步塑造城市形象,维护城市市容秩序,游仙区城管执法分局坚持以服务市民为宗旨,全力做好迎接环保督察和文明城市复检工作,两手抓、两手硬,破解了一批热点难题,有效地改善了城市环境秩序。

今年以来,游仙区城管执法分局紧紧围绕区委、区政府“深度融入科技城、建设幸福新游仙”的总体取向,以全国文明城市复审及城市执法体制改革为抓手,提升队伍形象,美化城乡环境,优化市容秩序,减少违建存量,以真抓实干、勤抓不懈的作风努力实现城市管理工作的规范化、精细化、长效化,全面服务“四大兴区”战略,为“五个游仙”建设提供助力。

5月12日,游仙区城管执法分局标准化“党建活动室”正式启用,大家亲切地称其为“党员之家”。党建活动室的正式启用,实现了党旗、入党誓词、党员权利与义务、党的宗旨、党的建设目标“五上墙”;党建机构和支部成员名单、党建工作制度上墙公开,同时还回顾了该局发展历史大事记,重点展示了游仙城管“12319”党建工程相关内容,展现城管工作风采、志愿服务、城管荣誉,将标准化“党建工作室”打造成集活动室、荣誉室、图书室于一体的“党员之家”。

这只是游仙区城管执法分局加强党建工作,服务全区工作大局的一个缩影。

——持续强化党建规范化建设。严格对照基层党建“3+2”书记项目工作要求,夯实党支部建设,进一步构建完善区城管执法分局党组织在游仙区城市管理体系的领导核心作用。以机关党组织建设规范化示范单位创建工作为助力,以“规范化强基工程”为指引,规范党建室建设、规范党员组织生活、规范党员教育、规范党员管理、规范脱贫攻坚工作以及规范“双报到”工作,扎实做好城管“12319”党建工程,大力推动“智慧党建”建设,进一步增强区城管执法分局党支部的组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。截至目前,共开展集中学习活动6次,党组书记讲党课3次,普通党员上党课4次,开展知识竞赛2次,观看廉政教育警示片3次逾190人次。

——提升政务服务效能。紧紧围绕“第一时间发现问题、第一时间派遣问题、第一时间处置问题”的总体要求,创新工作流程,完善运行机制,强化沟通协调,着力提高运行质态,有效提升数字管理的科技化、标准化和精细化水平。截至6月底,游仙城管数字二级平台共受理市局数字中心派遣案卷11370件,已处置11282件,处置率99.23%;市长信箱31件,已处置31件,处置率100%;12345市长热线24件,已处置24件,处置率100%;网上举报8件,已处置8件,处置率100%;受理市民来电22件,已全部处理,处置率100%。

——推进城乡环境综合治理。围绕群众最关心的生活垃圾收运处理、风貌塑造、扬尘治理和清洁城市环境活动等方面,大力开展城乡环境综合治理工作,坚持和完善“周督查、月检查、季评比、年考核”制度,进一步完善了考核方式,开展各种形式的暗访30余次,下发督办通知20余份,有效地推动了城乡环境综合治理工作常态化发展。积极向省、市争取项目资金,先后投入240余万元建设东林镇和太平镇污水管网,进行施工设计,预计年底投入使用。全区3个试点镇、15个村的生活垃圾无害化处理工作已纳入了2017年全省十项民生工程及20件民生实事工作范畴。3个试点镇及全区15个试点村的生活垃圾无害化治理前期筹备工作正在开展中。

往日,城区违建时有发生,贩卖瓜果的车辆横占马路,商户们店外堆放物品,城区停车困难……针对市民反映强烈的市容秩序问题,游仙区城管执法分局加大对违法建设项目的查处力度,规范执法程序,全面开展城区违法建筑集中整治行动,做到及时发现、及时拆除、严格问责;组织开展主次干道、重要区域、公共场所的占道经营、出店经营、摆摊设点整治行动,对各类占道亭棚进行督促整改;加大对城区各大工地的管控,建立渣土污染的应急处理机制;对所管理的市场进行了多次整治清理,提升市民的购物环境。通过一系列的整改措施,全区市容秩序明显优化。

按照区委、区政府主要领导安排部署,下一步,游仙区城管执法分局将全力加强餐厨垃圾管理、缓解农村面源污染、狠抓城乡环境综合治理,目前已积极向省上争取专项资金600余万元,同时正积极与垃圾处理高新技术企业洽谈深入合作事宜。

如今,无论是在活力张扬的体育场所,还是在温婉静谧的公园,人们或在绿树旁舒展四肢,或在健身路径上活动筋骨,无不让人感受到这座城市的强劲脉动与蓬勃发展的城市文化。

“生活在游仙真的很幸福!”无论何时,市民都能享受城市文明、生态发展带来的惬意。对于文明素养提升、绿色崛起的游仙,大家看在眼里、美在心里。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育