返回顶部

法安天下 德润人心
——游仙扎实推进全面依法治区工作纪实

www.scol.com.cn  (2017-12-14 09:24:06)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

宪法宣传日,游仙相关部门向市民普及法律知识

日前,省依法治省考核组到游仙考核依法治区工作,认定该工作扎实、亮点突出,较好地完成了年初下达的各项任务,为治蜀兴川和法治绵阳建设作出了积极贡献。

近年来,游仙区把建设“法治游仙”作为贯彻中央新理念新思想新战略的重要抓手,把建设“信义游仙”作为贯彻落实社会主义核心价值观的重要载体,实现法安天下与德润人心的有机结合,依法治区工作不断向纵深发展,荣获第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,连续六年被评为全省“平安建设先进区”。

□本报记者杜畅文/图

依法行政提升政府服务效能

游仙区以转变政府职能为核心,以规范行政权力运行为重点,以提高政务服务水平为抓手,努力构建法治政府“新坐标”。

不断完善依法决策机制。该区出台《常委会议事决策规则》,健全法律咨询服务机构,在区级部门、乡镇街道等60余个行政单位均建立了法律顾问制度。政府法律顾问团组建以来,实施法律顾问值周制度,即担任法律顾问的律师每周在岗,避免出现“顾而不问”的情况。如今,在重大项目的讨论论证、区领导信访接待、重大矛盾纠纷的调处中,都能看到法律顾问团律师忙碌的身影。截至目前,法律顾问团审查500万以上的经济合同109份、涉法性文件52份,提出法律意见57条。

深入推进简政放权。游仙区依托被列为我省相对集中行政许可权改革试点县(市、区)契机,全面推进政务改革。该区全面清理减少行政审批事项、优化审批流程、公开审批标准、规范审批行为,正积极筹建行政审批局,将20多个部门行政许可权全部集中。加强行政权力监督,重点加强公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。构建高效便捷的线上政务服务体系,探索推进“互联网+政务”,建成政务服务微信平台建设,今年已实现197件线上业务“零接触”办理,群众满意率99%。

创新机制增强执法能力和水平

游仙区各部门立足职能补短板,在机构设置上大胆创新,扎实推进执法规范化建设,全面提升执法能力和水平。

该区探索推行片区综合行政执法和平安巡防一体化建设,实现行政综合执法从“九龙治水”到“一家监管”的转变。一方面统筹整合工作力量。整合辖区13个行政执法主体单位和平安巡防力量,建立1个区综合行政执法和平安巡防指挥中心、4个片区大队、25个乡镇(街道)中队,落实专兼职人员422人。另一方面注重现场综合执法。执法人员统一服装、统一标识、统一装备,每天上路巡查,坚持教育、规劝、法制谈话、警告、诫勉、行政处罚多措并举,视线范围内违法违规行为皆可处置。性质严重、处置难度较大的逐级上报,集中研究后转主管部门查处解决。截至目前,发现和制止环保督查、文明城市创建、扫黄打非、惩治盗窃等违法行为389起,查处各类案(事)件261起。

该区还整合基层调解、公安、司法等资源,创新推行乡镇(街道)综治中心、派出所、司法所(简称“两所一中心”)协调联动化解矛盾纠纷机制。对工作中发现的重大疑难纠纷和危及社会稳定的突发事件,第一时间互相通报,及时组织会商。先后召开研判会20次,梳理重大涉稳信息123条,排查各类矛盾纠纷3693件。该区探索成立“五支队伍一线调解”机制,组建以两所(派出所、司法所)干警为主的专业队伍,以律师、法官、检察官为主的专家队伍,以志愿服务者为主的爱心队伍,以驻所专职调解员、网格员为主的专职队伍,以受邀调解员为主的兼职队伍,采取现场调解、流动调解等形式,深入到村社区、网格、田间地头调解矛盾纠纷。

德法共治力促社会和谐稳定

今年4月,中物院某重大装置项目落户该区石马镇。该镇党委政府仅用短短30天,全面完成了项目1000余亩内所房屋、青苗、林果的清点丈量工作;在两个月内完成了196户农户和1户企业签订拆迁协议和全部倒房。

法安天下,德润人心。“和谐”拆迁、“阳光”拆迁的背后,是该区持之以恒推进德法共治的结果。游仙区全面推进“恪守诚信、坚守正义”的信义游仙建设,探索建设公民道德银行超市,打造家风家训广场、示范点和文化长廊16处,开展道德法治讲堂100余场,先后开展“花开游仙·爱满家园”文明小区、“星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评选表彰活动,凝聚向上向善向好的正能量,不断推动将德治融入法治进程。

该区持续推进企业诚信体系建设,举办“信义文化进企业”等活动,评选“守合同重信用”企业,给予最高20万元奖励。集中开展“红盾春雷”“质检利剑”等专项行动,查处虚假宣传、制售假冒商品等违法行为,今年以来曝光、查处企业失信违法案件55件。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育