返回顶部

百花齐放春满园
——游仙构建全域旅游发展新格局综述

www.scol.com.cn  (2018-03-01 10:13:08)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

绵阳国际兰花园游人如织

游来游去还是游仙。

今年春节假期,游仙旅游市场持续火爆,春节七天全区接待游客25.97万人,同比增长75%,实现旅游收入9868.6万元。年初,又传来捷报,游仙成功创建四川省旅游强区。

近年来,游仙区将旅游作为推动经济转型升级的动力产业来培育,通过举办旅游主题活动、培育壮大旅游项目、打造亮点旅游品牌,陆续推出一批在省内外有影响力的景区景点和旅游线路,逐步构建起全域旅游新格局,旅游经济呈现持续向好的发展态势。

如今,“资源有机整合、产业融合发展”的全域旅游格局初现雏形,“百里生态画卷,大美蜀中游仙”的画轴徐徐展开,游仙正努力推动旅游业转型升级、提质增效,积极创建全域旅游示范区,实现旅游业“好花更红”。

月月有活动,季季有高潮旅游主题活动风生水起

春节期间,绵阳国际兰花园浪漫花海与十万盏风车交相辉映,吸引各地游客前往游玩。七天假期,该园接待游客3.8万人,实现旅游收入280余万元。

以旅游主题活动为抓手,推动全域旅游深度实施。近年来,游仙区坚持“政府主导,企业主体,协会参与,市场化运作,产业化推进”基本思路,大力开展系列旅游主题活动。全区以“‘全域旅游’行,‘五个游仙’美”为年度主题总基调,以“花开游仙·锦绣田园”“富乐山水·梦游仙境”“相约游仙·醉美乡村”“文化之旅·仙有乡愁”为季度主题,围绕休闲观光、农事体验、文体康养、民俗民风等举办旅游主题活动40场,基本形成“月月有活动,季季有高潮”的良好态势。

在举办旅游主题活动中,游仙区结合各地实际,不断提升现有乡村旅游景点品质,使各地旅游主题活动有内涵、有看点。

玉河镇以本土文化为主题创新策划的盐泉状元文化旅游节,打造了全区首个北宋状元大型文化情景剧,再现考取状元、状元出

游、状元比武等情景;梓棉镇举办的游仙区首届耕读民俗文化旅游节,以汉族习俗为主题,以生态田园为背景开展创意,推出汉式婚礼、传统礼仪、书院诵读、花田火锅、古法榨油等系列表演和文旅项目;太平镇围绕芙蓉溪,以水为主题,举办首届芙蓉溪青春之夏露营旅游节,推出芙蓉溪竹筏对歌、水面文艺表演、野外篝火露营等项目……

全域旅游的重点之一是产业深度融合。游仙区将辖区优势产业资源与开发旅游主题活动相结合,探索开发了东林月季、魏城青梅等赏花旅游,凤凰木龙祈福、梓棉耕读传家等民俗旅游,忠兴万鸿颐养、徐家鹤林绿洲等康养旅游,云凤全国钓鱼大赛、东宣亲子乐园等体验旅游,白蝉全桑宴、街子兰花火锅等美食旅游新业态。各地结合自身资源开展的“采摘游”“生态游”“寻古游”等风生水起,全年吸引展销商家1479个,促进招商引资项目24个,导入游客296万人次,实现旅游收入4.2亿元,富民增收1.8亿元。

点线面融合布局,完善功能设施旅游项目建设驶入快车道

旅游项目建设是全域旅游发展的前提和要素保障。

近年来,游仙区因势利导,不断加大重点旅游项目建设,打造一批精品旅游景点和线路,努力形成处处美景、人人互动、环环相扣的全链条旅游新格局。

目前,游仙辖区有国家级重点文物景点4处、国家级传统村落5个、国家级水利风景区1个、国家4A级景区3个、国家湿地公园1个、4A级旅游特色商品购物点1个、五星级旅游酒店1家、乡村酒店6家、星级农家乐17家、旅游社及服务网点23家、景区景点25个、在建重点乡村旅游项目23个,游仙区旅游项目正不断驶入快车道。

游仙旅游项目建设,充分利用资源优势,给游客提供“养眼、养生、养心”等不同生活品质需求的美好体验,在“线”上融进游仙历史文化,在“面”上做到高起点定位、高标准规划、高水平建设、高质量管理,形成游仙旅游新的拳头产品。

沿绵梓路一带,该区已建成了朝越蓝莓、山水禾农庄、佳昊葡萄公园、鹤林绿洲等景区景点。沿芙蓉溪、魏城河两河流域,已建成富乐花乡、绵阳国际兰花园、月畔湾花木乐园、润沁春生态园等景区景点。围绕“花果桑田”元素,已建成月季、兰花、青梅、牡丹等“七朵仙花”主题景观和蓝莓、葡萄、胭脂脆桃、冬枣、猕猴桃、枇杷等多处生态水果种植园区;白蝉、玉河等镇乡依托蚕桑基地,生产桑葚

酒、桑叶茶特色产品,建成了蚕桑文化博物馆、农耕文化博物馆等民俗体验基地。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”以全景理念统领旅游业发展,游仙区依托浅山丘区的地形地貌,对全区旅游资源进行全盘谋划、系统设计、统筹管理,按照“集点、连线、汇面”的要求,深度整合资源,把“珍珠”串成“项链”。目前,游仙区“汉唐三国游、科技智慧游、田园风情游、文化寻古游”四条旅游精品线路雏形初现,为绵阳及周边地区游客的周末游、周边游提供了最佳选择。正在规划建设的61公里乡村旅游环线,将串联辖区20余个现代农业观光园。

开发特色产品,宣传有声有色游仙旅游品牌入脑入心

特色是旅游发展的灵魂,也是旅游打造核心吸引物的关键。游仙区在打造特色旅游品牌上狠下功夫,让游客“来得了,记得住”。

打造特色旅游商品,发展特色餐饮品牌。游仙区挖掘辖区深厚美食文化,按照一镇一品的要求,推出独具地方特色的绿色生态有机的农副产品,包装成可以带走的特色旅游产品。如街子的绞古蓝、石斛,新桥的蓝莓饮料,观太的守心谷稻鱼共生生态大米等。推出以魏城东乡饼子、玉河状元凉粉、街子豆腐等为代表的游仙“八大名特小吃”;开发以仙之花、果、肉、蛋、油、米、蔬、鱼为代表的“八仙过海”农旅特色商品和徐家镇荷花系列产品。

游仙还通过举办美食文化节、引导旅游餐饮业与旅游社合作等方式,推动旅游餐饮业发展,支持旅游星级饭店餐饮连锁经营和特色化经营,引导具有一定品牌和规模的社会餐饮做大做强。

良好的品牌形象是增强游客出游信心和提升旅游主题活动受关注度的有力保障。游仙区依托互联网向全球征集旅游形象宣传语和形象标识,“游来游去,还是游仙……”被央视7频道在“向祖国致敬”国庆特别节目中引用。旅游形象宣传片《百里生态画卷,大美蜀中游仙》从全省1392件网络视听作品中脱颖而出,荣获“优秀作品奖”,成为全省30部优秀作品之一。旅游主题歌曲《富乐花乡》在多场主题活动中播放。美丽游仙画卷,正逐渐被越来越多人知晓。

正是游仙好风景,美丽时节待君来。当前的游仙正演奏出一支发展全域旅游的新乐章,以时尚休闲的崭新姿态迎接八方来客。(李资富 杜畅)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育