返回顶部

人间四月天 最美在田园

http://www.scol.com.cn  (2016-05-11 11:39:32)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

“农业公园”好风光 (杨克宇 摄)

近年来,在大力发展以七曲山风景区和“两弹城”红色景区为代表的精品旅游的同时,梓潼按照“一线一景观、一乡一品种、一村一特色”的乡村旅游发展思路,全面构建乡乡有旅游项目、村村有旅游特色的乡村旅游发展格局,从而实现了乡村主题旅游从无到有、遍地开花的精彩“蜕变”,勾勒出了一幅幅“桃源”般的田园美景。

今年,梓潼乡村旅游节预计接待游客300万人次,实现旅游综合收入8.3亿元。

农旅融合+城乡联动

构建乡村旅游格局

“吃农家菜、赏田园风光、体验乡村风情,这里远离城市喧嚣,可以亲近自然,这一点对孩子的成长十分有益。”近日,在石牛镇华沙村生态旅游度假村,来自绵阳的陈先生带着家人在此过周末。像陈先生一样,近年来越来越多来自城市的游客在闲暇时间来到乡村观光旅游、放松身心。

近年来,在大力发展以七曲山风景区和“两弹城”红色景区为代表的精品旅游的同时,梓潼按照“一线一景观、一乡一品种、一村一特色”的乡村旅游发展思路,全面构建乡乡有旅游项目、村村有旅游特色的乡村旅游发展格局,从而实现了乡村主题旅游从无到有、遍地开花的精彩“蜕变”,勾勒出了一幅幅“桃源”般的田园美景。

梓潼属于典型的丘区农业县,农副产品十分丰富。蛋鸡、水稻制种、生猪、蜜柚四大优势农业产业实现全省“四个第一”。梓潼酥饼、梓潼桔梗、天宝蜜柚成功申报为国家地理标志保护产品。

近年来,梓潼将传统农业生产与现代观光旅游相结合,大力发展特色鲜明,参与性、体验性强的乡村旅游和农家乐产品。重点建设以展现优美景观和独特田园风情为主题的观光型乡村旅游,以收获体验为主的参与型乡村旅游,以乡村民俗、民族风情以及乡土文化为主题的展示型乡村旅游、以高科技种养为核心的参观型乡村旅游、以户外休闲为主题的度假型乡村旅游五大类型,全面打造“一纵一横”的乡村旅游观光通道。

同时,按照城市建设和旅游发展一体化、同步化的原则,梓潼落实了七曲山风景区、两弹城景区、长卿山景区、卧龙山景区等为中心的乡村旅游线路,形成点面结合的旅游网络;以星级农家乐、普通农家乐、旅游服务等项目,带动景点周边农户进入旅游市场,形成全民参与的大旅游格局。

产业互动+网络完善

激发乡村旅游活力

3月,石牛镇华沙村生态旅游度假村举办首届胭脂脆桃桃花节。期间,赏桃花,游粉色华沙园,桃花仙子评选和文艺表演活动,以及垂钓、品尝地方美食等活动受到游客青睐。短短一周,该村共接待游客3万余人,实现旅游收入360多万元。

圣迪乐百万只蛋品基地、宏仁乡现代产业示范园、许州镇万亩柑橘产业示范片、自强镇千亩荷花走廊、定远乡十里花卉长廊、双峰乡立新村千亩柑果基地、石牛镇千亩胭脂脆桃园、东石乡千亩梨花基地、石牛葡园雁岭基地等一批初具规模的现代农产业基地先后建成,各乡镇现代农业产业如雨后春笋迅速崛起,独具特色,乡村旅游景点已初步形成规模。

近年来,梓潼制定了乡村旅游发展“三步走”的远景规划,根据乡镇实际情况,在城市近郊率先依托“宏仁葡萄、自强莲藕、许州蜜柚、石牛玫瑰”开展乡村旅游节会。各乡镇至少推出2—3个特色鲜明、品牌突出的旅游景点,逐步提升景区经营服务管理水平,重点规避经营者之间的恶性竞争,为梓潼乡村旅游健康良性发展积蓄正能量。

目前,梓潼乡村旅游取得长足进展,接待能力大幅提升。建立花生海椒、纤维林、蔬菜水果等农业基地82万亩,建成乡村旅游农业基地15个,惠及农村群众30000多人。三星级以上农家乐和乡村酒店达到8家,其中被国家旅游局评为金牌农家乐3家。

以园为点+以节带会

炒热乡村旅游市场

走进宏仁乡潼江印象百桑园,满树的桑葚挂满枝头,大如拇指,十分诱人。该园举办采桑节以来,每天到此采摘桑葚的游客络绎不绝。

近年来,梓潼以“产村相融、农旅结合、标准建设、以点带面”为路径,先期重点推出胭脂脆桃采摘节、荷花文化节、葡萄文化节、蜜柚采摘节等四大主题节庆活动,以此带动全县乡村旅游发展。

石牛镇华沙村,精心打造集“生态农业示范、乡村美景休闲、梓潼特产展示、汉族民俗传承、农耕文化体验”于一体的乡村旅游基地,1200余亩、两万余株的“川内第一果”“胭脂脆桃”,无论是每年3月,两万余株胭脂脆桃桃花盛开,还是6月采桃时节,这里都是车如流水人如织。华沙村乡村旅游节突出展示农耕文化。

走进宏仁乡金宝村,川西北民居、漂亮的绘画、干净的水泥路面,一股新农村气息便扑面而来。千米葡萄走廊,串串红彤彤的葡萄,让人垂涎欲滴,倍感清凉。如今,2000多亩、70余种独具特色的富硒葡萄远近闻名。宏仁葡萄采摘节,突出“走近绿色生态、领略乡村风情、体验农家之乐”这一主题。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。自强镇莲藕种植面积突破2500亩,实现了村村荷塘村村绿。自强荷花节突出“藕田露营、夜游荷塘”特色。站在荷塘边,一眼望去,水波潋滟,莲叶田田。挨挨挤挤的荷叶青翠欲滴,圆润的露珠闪烁着光芒。朵朵洁白的荷花宛如一位位妙龄少女,一个个娇艳欲滴,一个个冰肌玉骨,让人留恋忘返。

许州镇天宝柑桔产业园,两万亩天宝蜜柚让当地村民腰包日益鼓起来。每年春季,朵朵柚子花有的含苞待放,小小的蕾珠,宛如颗颗珍珠;有的竞相绽放,在油亮翠绿的叶子烘托下,簇簇白花分外耀眼。当金色秋日来临,它将成熟为累累的硕果。赏田园风光、尝农家小菜、品甜蜜柚香,成为许州镇天宝蜜柚采摘节主题。

据了解,今年,梓潼将巧借悠久的历史文化、农耕文化、喜庆文化、生态文化,充实乡村旅游的内涵,从时间和空间上,拓展旅游的深度和广度,把城里人吸引到乡下旅游,助推乡村旅游蓬勃发展。今年,梓潼乡村旅游预计接待游客300万人次,实现旅游综合收入8.3亿元。(林中伟 赵斌)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育