三聚力打造生物医药产业新高地梓潼抢抓机遇发展生物医药产业综述_梓潼_区县新闻_绵阳频道_四川在线

返回顶部

“三聚力”打造生物医药产业新高地——梓潼抢抓机遇发展生物医药产业综述

http://www.scol.com.cn  (2017-06-07 08:12:58)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

核心提示

近年来,梓潼县抢抓生物医药产业发展的战略机遇,依托绵阳生物医药产业园建设,集聚集群医药产业优势企业,培育创新型龙头企业,全力打造生物医药产业发展新高地。目前,生物医药产业正一路高歌猛进,独领风骚。

据统计,2016年,生物医药产业实现总产值6.41亿元,占梓潼经开区工业总产值的6.4%。

A聚力忙招商集聚集群优势企业入园

4月21日,梓潼·绵阳生物医药产业园投资恳谈会暨签约仪式在成都举行,来自全国的100余名客商应邀参会。本次活动签约项目8个,签约金额16亿元,达成合作意向10余项。

5月18日至19日,清华大学企业家协会年会在重庆举行。期间,梓潼县县长贺旺向与会企业家推介了梓潼·绵阳生物医药产业园一期建设项目、中药材生产加工项目、梓潼凤桔种植及深加工产业化项目等10余个优势特色项目,诚邀清华大学企业家合作。同时,贺旺还特别介绍了入驻绵阳台商产业园和绵阳生物医药产业园的项目,可享受专业特色园区专项优惠政策,受到与会清华大学企业家广泛关注和一致好评。

作为国家中医药工作先进县,目前,梓潼已培育生物医药企业8家,年产值15亿元以上,在绵阳生物医药产业中占据重要地位。同时,梓潼还有惠全香料、均益魔芋、金辉生物、合力植化等生物医药加工企业以及信得华西、一康生物制药、辰洲生物制药等成品药生产企业7家。另外,东鑫谷维素等在建项目也将在近日投产达效。

近年来,梓潼大力开展招商引资,不断强化对外合作。与成都天河中西医科技保育有限公司达成战略合作,以平台共建共享共用和商务合作为主要方式,在梓潼成立四川生物医药技术创新公共服务平台梓潼分平台。与成都中医药大学、西南科技大学等院校建立了战略合作关系,在教育科研、人才培训、产业招商等方面开展广泛合作。制定了《绵阳市生物医药产业园招商引资优惠政策暂行办法》《梓潼县工业投资项目代办制实施办法(试行)》,大力开展招商引资工作,从项目引进、签约、落地到开工建设实行“一站式、一条龙”的优质服务。

“瞄准国内生物医药产业高端前沿,今年以来,短短几个月,县委、县政府主要领导三赴成渝,精准招商,声势之大,动作之频繁,实属少见!”梓潼县经开区经发局副局长王晔说。

B聚力强基地万余农户赚“中药财”

初夏时节,走进许州镇三胜村一组葛根基地,挖掘机忙个不停,一幅幅丰收美景尽收眼底。种植户蒋志彦给记者算了一笔帐:他是合作社成员,种了三亩葛根,除去成本,每亩有四千元收入,他在葛根基地务工,一年有一万八千元的收入,仅此两项,他一年收入就在三万元左右。

三胜村葛根基地,仅仅是梓潼县中药材基地发展的一个缩影。今年初,梓潼县十二届二次党代会提出“抢抓机遇建好生物医药产业园,鼓励支持桔梗、丹参、葛根等中药材规模化种植,大力发展中药材种植基地”。从而,在全县再次掀起了中药材基地建设新高潮。

梓潼地处四川盆地西北部,北亚热带山地湿润季风气候区,适宜发展中药材种植。历史上,梓潼盛产桔梗、丹参等数十种中药材,可以说是一座中药材资源的宝库。

近年来,梓潼县紧紧围绕建设绵阳生物医药产业园,充分依托医药公司和专业协会,加快建设中药材基地。目前,梓潼中药材基地成功入选全国科普示范区基地,国家质检总局正式批准对梓潼桔梗实施国家地理标志产品保护。据统计,全县共有11000多户农户种植中药材,建立桔梗、丹参、杜仲等中药材基地5万多亩,年产量达3万余吨,产值4.69亿元。

同时,梓潼具有深厚的中医文化和悠久的历史传承。远有“文昌帝君”化身张亚子,悬壶济世、造福桑梓。近有“国医圣手”蒲辅周,救人无数、蜚声中外,素有“中医之乡”“中药材之乡”之盛誉。据《梓潼县志》记载:1949年以来梓潼共有师承渊源可考名中医284人。收集整理成册中医验方秘方100余方,民间验方260余方。

C聚力兴产业未来三年打造百亿产业园

初夏时节,走进梓潼县经济开发区成都路,记者看到,投资上亿的绵阳生物医药产业园标准厂房区,场地平整已进入后期扫尾阶段,5万平方米的标准厂房及相关的配套设施建设项目预计本月底全面开工建设,年底将基本完工。同时,园区内,还有一座总投资3.53亿元的工业污水处理厂,也正在开工建设之中,预计明年投入使用。

梓潼县经开区,属省级经济开发区,是梓潼县工业经济发展的主阵地、产业集聚的主战场。2016年3月,被省台办批准设立“绵阳台商产业园”。同年9月,被市委、市政府命名为“绵阳生物医药产业园”。目前,入户企业79户,其中规模企业36户、科技型中小企业43户。去年,实现规模企业产值102.8亿元、营业收入100.1亿元、利润2.2亿元。

近年来,梓潼县以两个“一号工程”为引领,园区大力引进培育生物医药产业,积极纳入科技城“一核三区多园”重要组成部分,现已培育了一康生物制药、信得华西、合力植化、金辉生物等一批生物医药支柱性企业。其中,原料药加工企业5户,成品药生产企业5户。去年,实现总产值6.41亿元,占全区工业总产值的6.4%。

与此同时,梓潼县还编制完成了《绵阳生物医药产业园区发展规划(2017-2025)》,明确了1平方公里的绵阳生物医药产业园核心示范区,确立了以中药饮片加工、成品药生产、医疗器械三大生物医药产业发展重点。制定了生物医药一二三产业与产业培育、聚集、升级相融的绵阳生物医药产业园发展路线图。规划到2020年底,入园生物医药企业达到30户,其中年销售收入超过5亿元的旗舰企业5户,总产值达到100亿元以上,利润8亿元以上,上缴税金2亿元以上,累计提供就业岗位2000个以上。

今年,绵阳生物医药产业园计划培育亿元以上产值的药品骨干龙头企业1户,招商引进生物制药项目5个,预计实现产业产值10亿元以上,增长35%。(赵斌)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育